【材料2つ・包丁不要】さつまいもチップの作り方!【簡単おやつレシピ】
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さつまいもは年中楽しめる野菜の一つですよね。
スナックでも大人気のさつまいもチップ!それが家庭で簡単に作れるのはご存知ですか?
しかも材料は「さつまいも」と「油」だけの2つと、とってもシンプル!
今回は、手軽に作れる美味しいさつまいもチップの作り方をご紹介します。
材料
・さつまいも 1本
・米油 適量
作り方
1)さつまいもの皮をピーラーで剥く。
2)スライサーでスライスする。
3)スライスしたさつまいもは十分ほど水にさらす。
4)水気をしっかり切り、油を引いたフライパンで揚げ焼きをする。
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たったこれだけで、無添加のさつまいもチップの完成です。
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さつまいも本来の甘さをしっかりと味わえますよ。
【コツ・ポイント】
さつまいもはアクが強いので、水にさらすことで、茶色くなるのを防げます。
余裕がある方は、水が透明になるくらい水を2〜3回変えると良いですね。
表面のでんぷんが取れて仕上がりがキレイになりますよ。
さつまいもはじっくり揚げ焼きすることで、より甘く美味しくなります。
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さつまいもが甘いので、味付けは必要ありませんが、好みで岩塩をトッピングすると甘さが引き立ちますね!
気になる方は、ぜひ試してくださいね。
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