創業10年以上!博多水炊き製法で作る絶品鶏白湯つけ麺【麺屋すみす/青山一丁目】
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は青山一丁目にある「麺屋 すみす」さんの博多水炊き製法で作られた絶品鶏白湯つけ麺を紹介します!初訪問です。
青山エリアでつけ麺を探しているときに見つけたこちらのお店。この辺りはつけ麺屋の数が少ないのでありがたすぎます。博多の水炊きのような一杯がいただけるのでしょうか。楽しみ。
外観
2012年の6月にオープンされました。創業10年以上の歴史を誇ります。
青山一丁目駅から徒歩3分ほどのビルの1階にてお店を発見。道路に直接面しておらず、見つけにくいので注意してください。
平日の18:30頃で待ち時間無しでの入店!キャッシュレス決済を取り入れてくれてるのが嬉しい。サインも並べられています。
卓上
店外に設置された券売機で食券を購入し、着席。カウンター席の他にテーブル席も多数あり、思っていたよりも広々としています。
卓上に調味料はなく、シンプルな構成です。提供されたままのお味で楽しんでほしいということでしょうか。
全体
注文後10分ほどして着丼。麺の下には水切り用のザルが敷かれていますね!
デフォのつけ麺に味玉をトッピングしてもこの価格はお財布に優しい!
つけ麺はこちらの1種類のみでしたが汁無し坦々麺や水炊き醤油ラーメンも美味しそうでした。アツアツの唐揚げやビールで一杯やるのも最高なんだろうなあ。
麺
三河屋製麺製のもっちり中太ちぢれ麺。噛むたびに小麦の香りがほんのりと伝わってきます。美味しい!麺量は並盛りで200gちょいですね。
トッピングとして塩胡椒がまぶされたしっとり鶏チャーシュー、ネギ、わさび、半熟味玉がオン。わさびトッピング珍しい!和風テイストでいただきます。
スープ
博多水炊き製法を基に作られた粘度のある濃厚鶏白湯スープ。鶏の優しい甘みとコクがしっかりと感じられる一杯です。スープだけでも美味しく飲めます。
昆布や茸等の存在感もありますね。麺をスープにしっかりつけてあっという間の完食です。
スープ割りで美味しく〆ました。
総括
博多水炊き製法を基に作られた鶏を前面に押し出した一杯をいただきました。青山エリアでつけ麺にお困りの際はぜひ!ごちそうさまでした!