本物そっくり!ポイントはご飯の着色方法!ラップで作るスイカおにぎりに子どもが大喜び
夏のお弁当に絶対作りたいスイカおにぎりです。
黄色は卵の黄身で、赤はお赤飯の小豆を抜いて、緑は枝豆で色付けしました。
子供が大喜びするおにぎりです。
スイカおにぎり
【材料(スイカおにぎり4個分)】
・ご飯・・・160g(黄色いご飯40g、緑のご飯60g×2)
・冷凍枝豆(さや付き)・・・70g
・青のり(入れなくても大丈夫です)・・・小さじ1
・卵黄・・・1個分
・塩・・・少々
・お赤飯パック・・・小豆を抜いた赤いご飯部分40g
・全形海苔・・・2枚
・黒ゴマ(スイカの種用)・・・適宜
【作り方】
① 黄色いご飯は、卵の黄身をご飯に混ぜてから、レンジで黄身に火が通るまで温める。途中取り出してご飯と黄身を混ぜながら再度火を通す。最後塩を少々かける。
② 赤いご飯は、パックのお赤飯をパッケージ通りに温めて、小豆を取り出す。
③ 緑のご飯は、枝豆をさやから出して、薄皮も取ったら、すり鉢などですりつぶし、青のりと塩少々を混ぜる。
④ 赤いご飯、黄色いご飯をそれぞれラップで包んで丸く成形する。(ご飯はそれぞれ約40g)
⑤ 緑色のご飯(約60g)を広げて、④の丸く成形したご飯を乗せて、緑のご飯で包むように丸く成形する。
⑥ 海苔で⑤を包む。(海苔がゴワゴワしますが、気にしないで包んで下さい。)
⑦ ラップでキュッと包んで、そのまま海苔が馴染むまで約10分程置いておく。
⑧ 真ん中を包丁で切る。(包丁を濡らしながらラップごと切ると綺麗に切れます。)
⑨ 黒ゴマをスイカの種のように乗せて出来上がり。(楊枝の裏側先端部分を水で濡らして黒ゴマをつけると簡単です。)
ポイント
・ご飯の色付けはデコふりを使用しても出来ます。
・全形海苔を巻く時に全形海苔だと大きすぎる場合は、適当な大きさに切って使用して下さい。
・ご飯の量は調整して下さい。
・お弁当に詰める時はラップを外して下さい。
最後まで見ていただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
身近にあるもので作る可愛いお弁当やおうちごはんを動画でも投稿しています。
Instagram:@ayaaya.mana (外部リンク)