GWの食べすぎリセット飯【鶏むね肉とトマトチーズのホイル焼き】
素材の旨みをぎゅっと凝縮した鶏むね肉とトマトチーズのホイル焼き。火を使わずトースターにお任せで作ることができて絶品。
トマトの酸味とチーズのコクで、さっぱりとした鶏むね肉もおいしく食べることができますよ。
材料(2人分)
- 鶏むね肉…小1枚(250g)
- ◎塩コショウ…少々
- ◎酒…大さじ1
- 片栗粉…大さじ1
- ミニトマト…4個
- 舞茸…1袋
- 玉ねぎ…1/2個
- ピザ用チーズ…適量
- 酒…大さじ1
作り方
①鶏むね肉は皮を取り、フォークで全体を刺し1cm幅のそぎ切りにし、◎を揉み片栗粉をまぶす。
②玉ねぎは薄切り、トマトは4等分に切り、舞茸は小房に分ける。
③ホイルの上に玉ねぎ、鶏むね肉を並べトマトをのせ、舞茸を添える。
④チーズをのせ酒の半量をふりかけホイルで包む。(繰り返して2個作る)
⑤220度のトースターで15分焼き、お好みで黒コショウを散らす。
タンパク質豊富の痩せおかず!
タンパク質豊富でお財布にも優しい鶏むね肉を使ったホイル焼きは、火を使わずにパパっと作ることができて絶品。淡泊になりがちな鶏むね肉ですが、チーズを加えることでコクのある味わいに仕上がりますよ。
ダイエット中のごはんにもおすすめです。今夜の夜ご飯にいかがでしょうか。
執筆/レシピ:どめさん