Yahoo!ニュース

お手頃食材鶏むねを彩りレシピに!「鶏むねとズッキーニのこくマヨ炒め」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今週最後の献立は、さっぱり鶏むねをたっぷりマヨでしっとり仕上げた「鶏むねとズッキーニのこくマヨ炒め」と、和風な味付けにチーズのまろやかさが合う「ブロッコリーとチーズのごまおかか和え」の2品です。



一週間の締めを彩り豊かな献立で締めくくってみませんか♪

買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!

【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏むね肉…1枚
ズッキーニ…1本
パプリカ(赤)…1個
しめじ…1/2個
ブロッコリー…1/2個
プロセスチーズ…3個
ハム…2枚

こしょう
マヨネーズ
めんつゆ(2倍濃縮)
白すりごま
しょうゆ
砂糖
かつお節

主菜:鶏むねとズッキーニのこくマヨ炒め

鶏むねとズッキーニのこくマヨ炒め
鶏むねとズッキーニのこくマヨ炒め

材料(2人分)

鶏むね肉…1枚
ズッキーニ…1本
パプリカ(赤)…1個
しめじ…1/2袋
塩・こしょう…各少々
マヨネーズ…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ1

作り方

①鶏むねは1cmほどの厚さにそぎ切りにする。ポリ袋に入れ、塩・こしょうで下味をつける。赤パプリカはヘタと種をとり、細切りにする。ズッキーニは縦半分に切って半月切りに、しめじは石づきを落とし手でほぐす。

②フライパンにマヨネーズを熱し、下味をつけた鶏むねを焼く。焼き色がついたら裏返し、ズッキーニを入れて蓋をし、中火で2分ほど蒸し焼きにする。

③マヨネーズ大さじ1~2(分量外)、めんつゆを加え、全体になじませる。赤パプリカ、しめじを加えざっと炒め合わせる。

④塩・こしょう各少々(分量外)で味を調える。

副菜:ブロッコリーとチーズのごまおかか和え

ブロッコリーとチーズのごまおかか和え
ブロッコリーとチーズのごまおかか和え

材料(2人分)

ブロッコリー…1/2個
プロセスチーズ…3個
ハム…2枚

【A】
白すりごま…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1
かつお節…1パック(4g)

作り方

①ブロッコリーは小房に切る。プロセスチーズは一口大のさいの目切りに、ハムは4等分に切る。

②鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、ブロッコリーを茹でる。ざるにあげて水気を切り、そのまま粗熱を取る。(※水にさらさないでくださいね!レンジ加熱でもOKです)

③大きめのボウルにブロッコリー、プロセスチーズ、ハム、【A】を入れさっと和える。

④全体がなじんだら、器に盛る。

\次回の1週間献立もお楽しみに!/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

*************

☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎

夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

ぐっち夫婦の最近の記事