Yahoo!ニュース

食欲そそる!骨強化にもおススメおかず炒らずの簡単混ぜご飯!おにぎりやお弁当にも◎

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

魚をあまり食べてくれなかったり、野菜をそのまま出すとなかなか手を付けてくれないお子様にもおススメな混ぜご飯。

彩り豊かなので食べる前から食欲そそりますよ。

焼いた鮭、炒めた卵、その他調味料を温かいご飯に混ぜるだけなので炊き込みご違反より簡単で失敗なし!

材料さえあればいつでも簡単に作れますよ。

冷めても変わらない美味しさなので、お弁当やおにぎりにもおススメです。

鮭と卵と小松菜の混ぜご飯

材料

温かい白ご飯‥400g
小松菜‥1束
鮭の切り身‥1切れ
卵‥1個

水‥大さじ1

【A】
マヨネーズ・水‥各小さじ1
塩‥少々

【B】
塩‥小さじ1/2
醤油‥小さじ1
白ごま‥大さじ1

サラダ油‥適量

作り方

① 小松菜は1cm幅に切る。

② ボウルに卵とAを入れて混ぜ合わせ、耐熱容器にラップを敷いて溶き卵を流し込み、ふんわりとラップをしてレンジ600w1分加熱する。

③ 鮭は一口大に切って目立った骨を手で抜き取り、フライパンにサラダ油を入れて小松菜と炒め、鮭の焼き色がついたら裏返して水を入れて蓋をし、火を弱めて3分蒸し焼きにして潰しながら小松菜と混ぜ合わせる。

④ 温かいご飯に②と③、Bを入れて卵を潰しながら全体的に混ぜ合わせる。

ポイント

卵の加熱時間はお使いのレンジで調整してください。

鮭の骨は簡単に抜けるので目立つ骨は前もって抜いてから調理してください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事