Yahoo!ニュース

鶏肉にだって負けてない!【節約やみつき副菜】”厚揚げ南蛮”

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

お肉じゃなくても大満足!
厚揚げをカリッと焼いて甘酢だれで絡め、とどめに手作りタルタルソースを乗せた最高に美味しいリーズナブルなおかず。

絶対に気期待を裏切らない美味しさとお手軽さです。

鶏肉を揚げて作るチキン南蛮もボリュームもあって美味しいですが、ちょっと手間に感じる方にお勧め。

早速作り方をご紹介していきますね!

厚揚げ南蛮

調理時間 10分

材料

厚揚げ‥1パック
片栗粉‥大さじ1

ゆで卵‥2個
刻みパセリ‥適量

【A】
マヨネーズ‥大さじ3
塩胡椒‥少々

【B】
醤油‥大さじ1
砂糖.酢‥各大さじ2

サラダ油‥大さじ1

作り方

① 厚揚げはペーパータオルで油を拭き取り、一口大に切って片栗粉をまぶす。

② ゆで卵はフォークなどで潰し、【A】と混ぜ合わせる。

③ フライパンにサラダ油を入れて中火で炒め、カリッとなるまで焼き、【B】を煮絡める。

④ 厚揚げの上にタルタルソースを乗せて刻みパセリを散らす。

節約料理研究家 あみん(嶋田麻美)
SNSでは日々節約食材を使ったレシピを発信している。

インスタグラムはこちら
ブログはこちら

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事