小松菜1袋丸ごと消えた。カルシウムたっぷり!の懐かしい給食ごはん
みなさん、給食で好きだったものって何ですか?
「わかめごはん」と「菜めし」という方も多いはずです。
小松菜ってちょっとした苦味がないですか?
それが苦手な方でも、わかめの旨味がプラスされるので食べやすいと思います。
野菜が苦手なお子さんにも、ぜひお試しくださいね!
《小松菜とわかめの 混ぜごはん》
材料(2合分)
小松菜…3束
わかめ…3g
お米…2合
白だし…小さじ1
塩...1/4
砂糖...1/2
作り方
①小松菜もみじん切りにします。
②乾燥わかめは水で戻し、みじん切りにします。
③耐熱容器にクッキングシートを引き、小松菜とワカメを入れ調味料を混ぜ合わせます。
④ラップはせずに 600wレンジ加熱4分します。
このままふりかけとしても楽しめます!
⑤全量を2合のお米と混ぜ合わせて 混ぜご飯にしても美味しいです。
まとめ
混ぜ込むだけで美味しいごはんで、栄養もたっぷり取れますよ!
最後まで見てくださり、ありがとうございました。
インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。
ぜひ、チェックしてくださいね。