Yahoo!ニュース

小松菜1袋丸ごと消えた。カルシウムたっぷり!の懐かしい給食ごはん

ミキ【カフェ風お弁当】野菜料理研究家・料理インスタグラマー

みなさん、給食で好きだったものって何ですか?

「わかめごはん」と「菜めし」という方も多いはずです。

小松菜ってちょっとした苦味がないですか?

それが苦手な方でも、わかめの旨味がプラスされるので食べやすいと思います。

野菜が苦手なお子さんにも、ぜひお試しくださいね!

《小松菜とわかめの 混ぜごはん》

材料(2合分)

小松菜…3束
わかめ…3g
お米…2合
白だし…小さじ1
塩...1/4
砂糖...1/2

作り方

①小松菜もみじん切りにします。

②乾燥わかめは水で戻し、みじん切りにします。

③耐熱容器にクッキングシートを引き、小松菜とワカメを入れ調味料を混ぜ合わせます。

④ラップはせずに 600wレンジ加熱4分します。

このままふりかけとしても楽しめます!

⑤全量を2合のお米と混ぜ合わせて 混ぜご飯にしても美味しいです。

まとめ

混ぜ込むだけで美味しいごはんで、栄養もたっぷり取れますよ!

最後まで見てくださり、ありがとうございました。

インスタグラムでは、最新のレシピを投稿しています。

ぜひ、チェックしてくださいね。

野菜料理研究家・料理インスタグラマー

野菜料理研究家| Instagramで野菜のアレンジレシピを発信中!! 半端に残った野菜をどうにか美味しく食べたい!そこから生み出したアイデアレシピが300種類以上発信しています! 【著書】どんな野菜も10分で新しい味になる・野菜のレシピ事典

ミキ【カフェ風お弁当】の最近の記事