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「玉ねぎの皮を捨てる」←「ちょっと待って!」料理人からのお願い【そのワケとは?】

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

今日は玉ねぎの下ごしらえをしていきたいと思います。

ぱぷちゃん:『まずは皮を剥いて、ゴミ箱にポイっ!』

謎の声:『ちょっと待ったーーー!』

ぱぷちゃん: 『え、なに?!びっくりした!』

謎の声:『ぱぷちゃん、なにやってるんですか?!』

ぱぷちゃん: 『玉ねぎの皮って捨てるもんでしょ?』

謎の声: 『いえいえ、ちょっと待ってください!実は、玉ねぎの皮には捨てるのがもったいないほどの価値があるんです!』

今回の目次

  1. 皮は超栄養豊富
  2. 玉ねぎの皮パウダー
  3. オススメの使い方
  4. まとめ

皮は超栄養豊富

意外かもしれませんが、我々が普段玉ねぎの下ごしらえで捨ててしまうあの皮は、超が付くほど「栄養豊富」なのです!

玉ねぎの茶色い皮には、ポリフェノールの一種で、色のもとにもなる「ケルセチン」という成分が豊富に含まれています。

どれぐらい豊富かというと…玉ねぎの白い部分の約30倍も多く含まれているのです。

【ケルセチンの効果】
・抗酸化作用
・抗炎症作用
・免疫力の向上 などなど…

玉ねぎの皮パウダー

皮は栄養豊富であることは分かったのですが…あの皮をそのまま食べるってなかなか難しいですよね。そこで、オススメなのが「皮パウダー」です。

実は「玉ねぎの皮パウダー」って商品化もされているほどの人気商品なんです。このパウダーを使えば、簡単に玉ねぎの皮の栄養を取り入れることができます!

もちろん市販のものを買っても良いのですが…せっかくなので手作りしませんか?

作り方も意外と簡単です。

【玉ねぎの皮パウダーの作り方】
① 玉ねぎの皮をきれいに洗い、しっかりと乾燥させる。
② フライパンに①を入れ、最弱火で軽く乾煎りする。
→皮がカラッとするまで、時々かき混ぜながら、焦がさないように(約5〜10分)
③ 乾煎りした皮をフライパンから取り出し、完全に冷ます。
④冷めた皮をミキサーに入れ、パウダー状になるまで細かく粉砕して完成!

オススメの使い方

皮パウダーのオススメの使い方をいくつかお教えします。

・みそ汁
・ハンバーグなどのタネに
・カレー
・煮物(肉じゃがとか)
・チャーハン

メジャーな使い方をいくつか紹介しましたが、これは本当に万能で、何にでも使えます!

まとめ

  • 玉ねぎの皮は超栄養豊富
  • 皮には…白い部分の約30倍も多く「ケルセチン」が含まれている
  • 皮は「パウダー」にするのがオススメ
  • 玉ねぎの皮パウダーは万能で、何にでも使える

最後まで、ご愛読ありがとうございます。
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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