魚介のうまみがギュッと詰まった「海鮮炒飯」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の主食はシーフードのうまみがたっぷり詰まった「海鮮炒飯」をご紹介!便利なシーフードミックスでつくる炒飯です。
シーフードの戻し汁も加えることでさらにうまみがUP。魚介がたっぷり、満足感のある一品です♪週末、疲れた体にがっつり飯をチャージ!
汁物は「野菜たっぷり香ばし中華スープ」。ベーコンをカリカリに焼いた香ばしい風味とネギの香りで食欲UP!ベーコンと野菜のうまみがスープに溶け込み、ベーコンの食感もいいアクセントになりますよ♪
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
いんげん…3本
玉ねぎ…1/2個
シーフードミックス…200g
卵…2個
あたたかいごはん…400g
長ネギ…1/2本
しいたけ…2個
ベーコン(ハーフ)…4枚
ごま油
酒
すりおろしにんにく
塩
こしょう
鶏ガラスープの素
しょうゆ
すりおろししょうが
主食:海鮮炒飯
材料:2人分
いんげん…3本
玉ねぎ…1/2個
シーフードミックス…200g
卵…2個
あたたかいごはん…400g
ごま油…適量
酒…大さじ1
すりおろしにんにく…小さじ1
塩…少々
こしょう…少々
【A】
鶏ガラスープの素…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
作り方
①いんげんは5mm幅に、玉ねぎはみじん切りにする。卵はボウルなどに割り溶く。
②フライパンにごま油を中火で熱し、シーフードミックスを入れ解凍しながら炒める。酒、玉ねぎを入れて、しんなりするまで加熱する。
③いんげん、すりおろしにんにくを入れ、全体になじませるように炒め合わせる。
④ごはんを入れ、強火でさっと炒める。溶き卵を入れ、ごはんと混ぜ合わせる。
⑤【A】を回し入れて全体に炒め合わせる。塩・こしょうで味を調え、器に盛る。
汁物:野菜たっぷり香ばし中華スープ
材料:2人分
長ネギ…1/2本
しいたけ…2個
ベーコン(ハーフ)…4枚
ごま油…少々
【A】
水…600ml
すりおろししょうが…小さじ1
鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ…大さじ1/2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
作り方
①長ネギは芯の部分を取り除き、細く切る。芯の部分も同様に細く切っておく。しいたけは薄くスライスする(軸の部分も)。ベーコンは細切りにする。
②フライパンにごま油を中火で熱し、ベーコンを入れてカリカリになるまで炒める。
③長ネギ、しいたけを加え、炒め合わせる。
④少し焼き色がつくまで炒めた後、【A】を加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
\次回の一週間献立もお楽しみに!/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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