少量のエビでもボリューム満点!節約したいときにおすすめのご飯がとまらないピリ辛エビチリ卵
こんにちは。栄養士食堂です。
今回は値段が高くなりがちのエビチリを少量のエビでもできるように卵を加えたピリ辛エビチリ卵をご紹介します。ボリューム満点です!
ご飯が止まらなくなるので2合は準備してくださいね!
エビチリ卵
料理に合うお酒
・ハイボール
濃い味とハイボールは相性抜群です!
材料
剝き生エビ 240g
酒 大さじ3
豆板醬 小さじ2
にんにく 10g
生姜 10g
玉ねぎ 1/2個
<合わせ調味料>
ケチャップ 大さじ5
お酒 大さじ2
みりん 大さじ1
鶏がら 小さじ1
塩コショウ 少々
<卵液>
卵 3個
コーヒーフレッシュ 3個
(無ければ牛乳大さじ1)
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ2
作り方
(1)エビを水で洗います。
水気を切ったら袋に移し、塩コショウ、
お酒を入れて15分程漬け込みます。
*15分たったらキッチンペーパーなどで
水気を取っておきます。
(2)ボールにごま油以外の卵液の材料を
全て入れよく混ぜます。
(3)フライパンにごま油を入れ、
火をつけたら香ばしい匂いがするまで温め、
卵液を入れ半熟の炒り卵を作り、皿に一旦移します。
(4)玉ねぎ、にんにく、生姜を
みじん切りにします。
(5)(3)のフライパンを軽くふいたら
ごま油と豆板醤を入れ、香ばしい匂いが
してくるまで炒め、にんにくと生姜を入れます。
(6)(5)から香ばしい匂いがしてきたら、
玉ねぎを入れて1分程炒め、
合わせ調味料を全て入れ全体に
とろみが出るまで炒めます。
(7)(6)に(1)を入れて火が通るまで炒めます。
(3分~5分程)
(8)(7)の火を止め、(3)の卵を入れよく混ぜ、
皿に盛ったら完成です。
栄養士のワンポイントアドバイス
・(3)の炒り卵は、半熟と生が混ざっているくらいで大丈夫です。加熱しすぎると固くなりふわふわになりません。
・冷凍のエビでも代用可ですが
生エビの方が美味しくできます。
栄養士が教える明日から使える豆知識
今回はエビついての豆知識をご紹介します!
【エビの栄養・効果】
エビは高たんぱく・低脂質です。殻と身には発がん抑制にも役立つとされるアスタキサンチンを含みます。さらに殻に含まれるキチン質には抗がん作用や腸内環境を正常化させる作用があると言われています。
また、エビに含まれるバナジウムはコレステロールを下げる作用があると言われています。バナジウムとは腎臓・肝臓・肺・骨・脊髄などで利用される必須ミネラルのことで、最大のメリットは血中のコレステロールを下げる働きがあることで動脈硬化の予防にも効果的だと言われていることです。また、インスリンの分泌や血糖値を安定させる働きもあると言われ、コレステロール値が高めな人、心臓に負担を感じる人など勧めたい栄養素です。
【保存方法】
生きた車エビなどの場合は冷蔵庫に入れず、10度前後の冷暗所に保存しましょう。
【調理のコツ】
殻つきのものはそのまま流水で尻尾や足の付け根など細部まで丁寧に洗い、尾の剣先を切り落とし水気をしっかりふき取ります。エビの背に通る黒い筋(背ワタ)は竹串などですくい取りましょう。残ると生臭さの原因になります。
【選び方のコツ】
・殻がしっかりしていて黒ずんでいないもの
・冷凍で有頭の場合は頭がしっかりしていて身が白く冷凍焼けしていないもの
【食品成分表(クルマエビ 可食部100g当たり)】
エネルギー 97kcal
タンパク質 21.6g
脂質 0.6g
カルシウム 41mg
鉄 0.7mg
ビタミンB1 0.11mg
ビタミンB2 0.06mg
糖質量 微量
※アマエビの糖質量は0.1g
最後に
ピリ辛エビチリ卵はいかがだったでしょうか。
エビチリはエビの価格が高いのでいつも少量しか作れないのですが卵を加えると少量のエビでもエビチリがボリュームアップするのでおすすめですよ!
いつもより調味料と行程が多いのですが、とても美味しいレシピなのでぜひ作ってみてくださいね!