年400杯食べる私が一番通うラーメン店!斬新すぎるネーミングの限定メニューは暑い日に食べたい一杯!
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
《麺匠而今》
『アイスニラッテ 1,100円』
『麺大盛り 100円』
『味玉 150円』
守口滝井にあるマイホームグラウンド店《麺匠而今》さん。
定番メニューのラーメンも美味しい上に突発的に告知される限定ラーメンの誘惑に負けてついつい訪問してしまうんですが、この日告知された限定は『アイスニラッテ』。
ん?!またまた想像を掻き立てられるネーミング!
なんでも、「ニラと豆乳とアゴ出汁の冷たい盛りソバ」らしいんですが、全くイメージつかない(笑)
でも今まで提供された限定でハズレ無し!なので今回もかなりの期待(と一抹の不安(笑))を胸に訪問ー!
到着すると外待ち2名で15分ほど待って入店。
券売機で『アイスニラッテ』『麺大盛り』『味玉』の食券を購入してカウンターに着席。
しばらく待っていると着丼〜
【ビジュアル】
大葉、茗荷が乗って涼し気な盛りそばとともに提供されたのは、氷が入った緑色のクリーミーな「つけ汁」。
や、やっぱり味が想像できない(笑)
【麺】
麺は鳥取県産大山こむぎを使った中細ストレート麺。ほどよくコシがあり、ちゅるんとしたのどごしもまた素晴らしいんです!
【スープ】
緑色のつけ汁に麺を豆乳…いや、投入…
器が小さいのでドボ浸けすると溢れ出そうになるのをギリギリで見極め一気に啜る。。
んっまーーーー!
ベースのアゴ出汁が旨みを下支えしつつ口当たりは豆乳でクリーミー、そこにニラの個性溢れる風味と味わいが渾然一体となって押し寄せてくる!
これ…攻めすぎ!(笑)
でも、なぜかめちゃくちゃ合うんです。
しかもニラの風味は食べ進めるとより上手くまとまりとにかくヤミツキになる不思議な美味しさ!
ちなみに、つけ汁の中に入っている氷、実はアゴ出汁氷なので溶けていくごとに旨みが増していくという配慮も!
【トッピング】
鶏の炙りチャーシューはプリっとした弾力とともに噛みしめると口の中にジューシーな味わい!
大葉と茗荷がこれまたいいアクセントになってますね。
ちなみに麺匠而今さん来たら味玉は絶対頼むべし!とろける卵黄のエロい味玉最高!(褒めてますw)
気付けば完食完汁〜
ご馳走さまでした。
GWの予定は通常通りの営業(月曜日夜、火曜日休み)とのこと。
限定情報はお店の公式アカウントに告知されていますので、気になった方はぜひチェックして行ってみてくださいね〜!
ちなみに、
マイシールが遂に第4段に突入!!
しかも今回は個人的殿堂入り店4店舗のラーメンをピックアップ!
先日ご紹介した《麺やしき》さんに続き、《麺匠而今》さんの『味噌(冬限定の為現在は提供終了)』。
過去記事「《麺やしき》【昨年大バズりした夏限定メニューが今年も提供開始!】濃厚なスープに炙りチーズが最高のカレーラーメン!」
残り2店舗についてもまた追ってご紹介していきますのでお楽しみに!
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
<店舗データ>
【店名】麺匠而今 (X公式アカウント(外部リンク))
【住所】大阪府守口市紅屋町6-16
【営業時間】11:00~14:30.18:00~21:00(日曜日は~20:00)
【定休日】月曜日夜、火曜日
【アクセス】京阪「滝井」駅から徒歩約1分、大阪メトロ「太子橋今市」駅から徒歩約7分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ramentimesだいちのおすすめ記事がLINEで届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けする
【だいち「ラーメンの時間ですよ!」】が配信スタート!
毎週日曜日の18時15分にお届けします。
ぜひLINEの友だち追加をお願いします!
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だちを追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクはYahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜