《お弁当パパ》今日はまん丸おにぎり弁当を作りました!レシピと詰め方解説します。
こんにちは。
今日はおにぎり弁当を作りました。
100均の型枠を使ったまん丸おにぎりです。
お弁当おかず
〇3色おにぎり(鮭、枝豆、コーン)
〇豚焼肉
〇ちくわきゅうり
〇ダシ漬けブロッコリー
〇ゆで卵
〇舞茸から揚げ
〇ごまバターかぼちゃ
3色おにぎり
《材料》
- 焼き鮭
- コーン
- 枝豆
- ご飯
- 塩少々
《作り方》
おにぎりはこの型枠を使って作ります。100均です。
ご飯は1個50gで2個だと100gです。これで多少余るくらい。
混ぜご飯を造ったらあとは型枠に入れてギュッとサンドすればOKです。かなり多めに入れたつもりでもふっくらと仕上がります。逆に言うと、ご飯の量が少ないとすぐに型崩れするくらいスカスカになります。
おにぎりは詰める直前に作るのがおすすめです。最初に作ってお弁当箱に入れていると、外側の米粒が乾燥しカピカピになります。
お弁当おかず~豚焼肉
豚焼肉の材料
- 豚肉 100g
- 玉ねぎ 小1/4個
- 焼肉のタレ お好み
- 糸唐辛子 お好み
豚焼肉の作り方
- 豚肉と串切りにした玉ねぎを袋に入れ、焼肉のタレで15分以上下味をつけます
- フライパンに油を敷き、肉と玉ねぎを炒めます
- 肉に火が通ったら味見をして必要なら焼肉のタレを追加で入れます
下味の段階でしっかりともみ込んで肉と玉ねぎにタレを浸透させておくと肉が柔らかくなります。
お弁当おかず~ごまバターかぼちゃ
切ったかぼちゃとバター少々をフライパンに入れて絡め、水を50ml~100ml入れて中弱火で6分~7分煮ます。
火が通ったら強火にして汁気を飛ばし、塩こしょうとごまで味を調えて完成です。
お弁当おかず~ちくわきゅうり
きゅうりを切ってちくわに詰めるだけです。写真は鰹節を少々ふりかけています。
お弁当おかず~ダシ漬けブロッコリー
ブロッコリーを塩ゆでし、白だしを6倍程度の水で薄めただし汁に漬けます。
詳しい解説はこちら
⇒ブロッコリー嫌いな子供も「美味しい」連発のブロッコリーおひたし!
お弁当おかず~舞茸から揚げ
舞茸に麺つゆ大さじ1とマヨネーズ小さじ1で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。
基本のレシピはこちら
⇒「舞茸の唐揚げ」作り方レシピ~超絶簡単にして箸が止まらない
お弁当おかず~ゆで卵
冷蔵庫の冷えた卵を水から12分茹でました。
レシピはこちら
⇒ゆで卵を水から作る《冷蔵庫の冷たい卵使用》
作り方動画
まとめ
今日は舞茸をちょっと揚げ過ぎてあれは失敗。。。