Yahoo!ニュース

いつもの「カレー」に加えるだけでコク・旨みがアップ!おいしくなる”意外な食材”とは?

ぱるとよ料理研究家

多くの家庭で親しまれているカレーは、少しの工夫でさらに美味しくなることがあります。

今回は、カレーにコクと旨みを加える簡単な方法をご紹介します。その方法とは、カレーにシーチキン(ツナ缶)を加えることです。

材料(4-5人前)

  • ジャガイモ:2個
  • 人参:1/2本
  • 玉ねぎ:1個
  • 豚肉:200g
  • 水:カレーのパッケージに記載の分量
  • カレールー:4かけ
  • ツナ缶:1個

作り方

1. ジャガイモ、人参、玉ねぎを皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。豚肉も一口大に切ります。

2. 鍋に切った材料を全て入れ、水を加えて煮込みます。

3. 材料に火が通ったらカレーのルーを加えます。

4. 最後にツナを加えて完成です。

シーチキンを加えることで、カレーに豊かな旨味が加わり、豚肉とも良く合います。

特にシーチキンの旨味がカレーの風味を深めます。

コツ・注意点

  • ツナはカレーに加えることでさらなる旨味が引き出されます。
  • ツナの油も一緒に加えることでコクが増しますが、油っぽさが気になる場合は水煮のシーチキンをお使いください。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。

・「早く知りたかった」じゃがいもの皮が「緑色」or「茶色」どっちを買う?【知って得する買物術】

・「もやしは洗う?洗わない?」←「どっちが正解?」元スーパーの回答に…「早く知りたかった」

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながらフリーランスとして活動中。

ぱるとよの最近の記事