家で作る「鶏と水だけで作る醤油ラーメン」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
「鶏と水」のみで作るラーメンのことを「水鶏系ラーメン」と言います。鶏の味がダイレクトに出るので地鶏等は3大地鶏等の旨味の強いものを使用します。最近は多くなってきたジャンルですが家でも作ることができるので是非お試しを!
鶏と水だけで作る醤油ラーメン
醤油ダレ
- 弓削田 有機しょうゆ
- キッコーマン しぼりたて生しょうゆ
*醤油は1:1で混ぜます。
*好きな醤油を何種類か組み合わせて下さい。
スープ
- 親鶏 約1kg
- 地鶏の鶏ガラ(3羽) 約1.15kg
- 純水 3L
*スープは約2.5L取ります。
*超純水はスーパー等で販売してる純水です。
スープの作り方
- 鶏ガラを一晩水に漬けて血抜きをする。
- 鶏ガラを沸騰したお湯に入れて1分弱程茹でて流水で洗う。
- 強火で煮て灰汁を取る。鍋と水面に付いている灰汁も取る。
- 大体の灰汁を取ったらポコポコ程度の火加減で7時間煮る。途中、灰汁が出れば取る。
- 途中、スープ表面の脂を取る(後で香味油として使う)。
- 水分が減りすぎたら水を足す。
- スープを濾したら完成です。
*2.5Lに足りなかったら水を足して下さい。
鶏と水だけで作る醤油ラーメン
鶏と水だけの醤油ラーメン(動画4:00)です。昆布や煮干し、鰹節を使ってないとは思えない美味しさです!そして鶏の味が濃い!お店に負けないラーメンが家で作ることが出来ました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
その他の作り方
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」