卵1個でお弁当が劇的に変わる!のっけ弁の悩み解消法
こんにちは!どめさんです!
週3回ほどお弁当を作っているのですが、よく作るのがのっけ弁当。
お弁当箱にご飯を詰めて、上に具材をのせて作るのが「のっけ弁当」です。
のっけ弁当のとき、汁気がお米にしみてお米がベチャベチャ食感になるのが苦手…という方必見!
卵1個で作る薄焼き卵をご飯と具材の間に挟むことで、ご飯もサラサラ。
見た目も卵の黄色が色鮮やかで、きれいな仕上がりになりますよ~!
早速作っていきます◎
材料(1人分)
- 卵…1個
- マヨネーズ…小さじ1
- 塩コショウ…少々
作り方
①すべての材料を混ぜ合わせる。
②フライパンに油を熱し、卵液を加えて薄焼き卵を作り、しっかり粗熱を取ってからお弁当に詰める。
(お弁当箱のサイズに合わせて卵を寄せてサイズを小さくすると◎)
たったひと手間で悩みも解消できます!
たったひと手間で、お弁当タイムの悩みが解消されますよ!使用する卵も1個だけで作れるのでコスパもばっちり◎
今回エビチリ弁当に使いましたが、他の丼もの弁当なんかにも使えますよ。
料理の味付けを邪魔したくない!という場合は、マヨネーズ、塩コショウは入れずに作ってもOK。
具材が中華のときはごま油、和食はサラダ油やこめ油、洋食はオリーブオイルなど油を変えて作るのもおすすめ◎
お米が水っぽくベチャベチャするのが苦手という方はぜひお試しくださいね!
執筆/レシピ:どめさん