「新ごぼうで作るカリカリおつまみ!」もう手が止まらない【青のり唐揚げ】ポリ袋で簡単/お弁当にも◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、手が止まらなくなるカリカリおつまみ!
「新ごぼうの青のり唐揚げ」を紹介します。
下味から衣付けまでポリ袋で出来ちゃうので洗い物少なめ!
余ったらお弁当の隙間埋めおかずとしても活躍しますよ◎
新ごぼうが手に入った際は、是非一度お試しくださいね。
【材料】※3〜4人前
■新ごぼう 2本(280g)
■青のり 大さじ1
■片栗粉 大さじ5
■揚げ油 適量
(A)酒 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/2
【作り方】
①ごぼうはよく洗い、皮つきのまま1cm幅の斜め切りにする。
②ポリ袋にごぼうと(A)を入れて揉みこみ、10分置いて味をなじませる。
③②の余分な汁気を捨て、青のりと片栗粉半量を加えてまぶす。残りの片栗粉も加えてまぶす。
④深さ5mmほどの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。カリッとなるまで時々裏返しながら揚げたら出来上がり。
【ポイント】
片栗粉は2回に分けてまぶすと、ムラなくまぶせます◎