Yahoo!ニュース

「新ごぼうで作るカリカリおつまみ!」もう手が止まらない【青のり唐揚げ】ポリ袋で簡単/お弁当にも◎

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、手が止まらなくなるカリカリおつまみ!

新ごぼうの青のり唐揚げ」を紹介します。

下味から衣付けまでポリ袋で出来ちゃうので洗い物少なめ!

余ったらお弁当の隙間埋めおかずとしても活躍しますよ◎

新ごぼうが手に入った際は、是非一度お試しくださいね。

【材料】※3〜4人前

■新ごぼう      2本(280g)

■青のり       大さじ1

■片栗粉       大さじ5

■揚げ油       適量

(A)酒       大さじ1

(A)鶏ガラスープの素 小さじ1

(A)ニンニクチューブ   小さじ1

(A)砂糖      小さじ1/2

(A)塩       小さじ1/2

【作り方】

①ごぼうはよく洗い、皮つきのまま1cm幅の斜め切りにする。

②ポリ袋にごぼうと(A)を入れて揉みこみ、10分置いて味をなじませる。

③②の余分な汁気を捨て、青のりと片栗粉半量を加えてまぶす。残りの片栗粉も加えてまぶす。

④深さ5mmほどの揚げ油を中火で熱し、③を揚げる。カリッとなるまで時々裏返しながら揚げたら出来上がり。

【ポイント】

片栗粉は2回に分けてまぶすと、ムラなくまぶせます◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事