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一滴残らず汁まで飲み干したくなる!ご飯がモリモリ進む《鶏むね肉とナスのねぎだく万能中華ダレ炒め》

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

これからの季節美味しくなる、おナスを使ったレシピをご紹介したいと思います。

たっぷりのねぎを使ったねぎだくさんの贅沢な中華炒めです!

とろとろなナスにさっぱりした中華だれがしっかり味が染み、ご飯にもちろんお酒のあてにもよく合います。
なんならもうご飯に乗せて丼にしてもらってもOK!

調理時間は10分程度なのでとてもお手軽なレシピになります。

では、早速作り方をご紹介していきたいと思います!

鶏むね肉とナスのねぎだく万能中華ダレ炒め

材料 2人分

鶏むね肉‥300g
ナス‥2本
白ネギ‥1本

【A】
酒‥大さじ1
塩‥小さじ1/2
醤油‥小さじ2

【B】
酒‥大さじ1
醤油‥大さじ2
みりん‥大さじ1
オイスターソース‥小さじ2
酢‥大さじ1
鶏がらスープの素‥小さじ1
にんにくチューブ‥3cm

片栗粉‥小さじ2

サラダ油 大さじ1
サラダ油 大さじ1(追加用)

ごま油 小さじ1(仕上げ用)

作り方

① 鶏むね肉は皮を取り除いて縦半分に切ってそぎ切りにし、と揉み込み片栗粉を加えて揉み込む。

② ナスはヘタを切り落として縦半分に切って皮目に切り込みを入れて2~3cmの一口サイズにカットする。
水に浸けてアク抜きをし、ペーパータオルでしっかり水気を拭き取る。

③ 白ネギはみじん切りにする。


④ B と3の白ネギを混ぜ合わせる。


⑤ フライパンにサラダ油とナスを入れてナスを油に馴染ませてから鶏むね肉を入れて中火にかけ、焼き色がついたら裏返してしっかりと火が通るまで焼く。



⑥ ④の合わせダレを入れてしっかりと煮絡め、仕上げにごま油を回しかける。

ポイント

ナスは少し切り込みを入れると、早く味が染み柔らかくなります。
とろっとなるまでしっかりと煮絡めてください。

節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
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節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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