3ヶ月ハマり続けた「善玉菌が3倍に増えるパン」が朝食にもおやつにも最強!
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突然ですが…善玉菌が増えるパンをご存知でしょうか?発酵や、こねる手間もなし。しかも、「鉄」「マグネシウム」など、健康や美肌に大切な栄養素も豊富です。
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今回は、もはや食べないと損!と言えるレベルの、簡単すぎる腸活パンをご紹介します。材料を混ぜるだけで、思い立ったらすぐ作れる手軽さです。研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
善玉菌が増えるパンの腸活(健康)とダイエット効果
今日ご紹介するレシピの腸活ポイントは、1つの材料にあります。それは…オートミールを使うこと!です。最近はスーパーでも手軽に買えますが、上記の通り「マグネシウム」が豊富なのが素晴らしいところ。
マグネシウムは、日本人を対象にした調査で、成人の男女ともに不足している傾向がある大切な栄養素。(※1)不足なくしっかり摂ることで、以下の効果が期待できます。(※2)
・腸内細菌の多様性を増やす(腸に良い)
・体脂肪を減らす効果(ダイエットに良い)
・血液中の過剰なコレステロールを減らす効果
たとえば、4,097人を対象にした1つの研究では、マグネシウムを食事から十分に摂取することで、「体重」や「腹囲」が減少しやすくなると報告されています。
ただ、オートミールは栄養価が高いとは言え、ちょっとクセがあるのが唯一の難点…。今回のレシピは、良い意味でオートミール感がないので、どんな人にもおすすめできます!(笑)
ここからは、そんなオートミールの効果をさらに高める、最強の食べ方をご紹介しますね。
<材料>オートミールのふわふわ腸活パン
・オートミール…30g(又は米粉40g)
・片栗粉…5g
・砂糖…10g(又はラカント)
・ベーキングパウダー…3g
・水…50ml(50g)
<作り方>オートミールのふわふわ腸活パン
①ベーキングパウダー以外の全部の材料を混ぜ、5〜10分置く。その後にベーキングパウダーも入れて、全体を潰すように混ぜる。
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オートミールの粉末を使う場合は、上記の5〜10分置くのを省いてOKです!
②ドロドロになったら耐熱容器に入れ、600Wで2分レンチン。あら簡単…!ラップはなしで大丈夫です!
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腸活アレンジとして、ここにきな粉を大さじ1杯ほど混ぜるのもおすすめです。きな粉の風味が加わって美味しいですし、整腸作用もアップします。他の分量は、そのままで大丈夫ですよ!
朝食やおやつにも!オートミールの腸活パンがすごい
もしもまだオートミールを食べたことがなければ、これを機にチャレンジしてみてくださいね。レッツ、オートミールライフ!(最後なのにテンション高い)
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出典(※1)厚生労働省「令和元年国民健康・栄養調査」(2019)
Rgia A Othman「Cholesterol-lowering effects of oat β-glucan 」(2011)
本記事は医療アドバイスを提供しているわけではなく、情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。