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「凍らせると給食のムースみたい!」余った牛乳で作る懐かしい味【濃厚ミルクプリン】チンして冷やすだけ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、余った牛乳で作る懐かしの味!

濃厚ミルクプリン」を紹介します。

作り方はレンジでチンして冷やすだけだからとっても簡単!

凍らせて半解凍するとシャリぷる食感になり、

まるで給食で食べたムースアイスのような味わいになりますよ。

あの頃の味をもう一度味わってみたい!という方は、是非一度お試しくださいね。

材料 ※カップ約5個分

  • 牛乳    600ml
  • 練乳    大さじ6
  • 粉ゼラチン 10g
  • 水     大さじ3
  • バニラエッセンス  3滴

作り方

①粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。

②耐熱ボウルに練乳を入れ、牛乳を2回に分けて加えながら混ぜ合わせる。ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。

③①を入れて混ぜ合わせ、溶けたらバニラエッセンスを加える。

④カップに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やし固めて出来上がり。

ポイント

  • 牛乳は2回に分けて加えることで、練乳と混ざりやすくなります。
  • 凍らせて半解凍すると、給食のムースのようなシャリぷる食感になります。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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