「凍らせると給食のムースみたい!」余った牛乳で作る懐かしい味【濃厚ミルクプリン】チンして冷やすだけ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、余った牛乳で作る懐かしの味!
「濃厚ミルクプリン」を紹介します。
作り方はレンジでチンして冷やすだけだからとっても簡単!
凍らせて半解凍するとシャリぷる食感になり、
まるで給食で食べたムースアイスのような味わいになりますよ。
あの頃の味をもう一度味わってみたい!という方は、是非一度お試しくださいね。
材料 ※カップ約5個分
- 牛乳 600ml
- 練乳 大さじ6
- 粉ゼラチン 10g
- 水 大さじ3
- バニラエッセンス 3滴
作り方
①粉ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
②耐熱ボウルに練乳を入れ、牛乳を2回に分けて加えながら混ぜ合わせる。ラップをかけて600wのレンジで3分加熱する。
③①を入れて混ぜ合わせ、溶けたらバニラエッセンスを加える。
④カップに注ぎ、粗熱がとれたら冷蔵庫で2時間冷やし固めて出来上がり。
ポイント
- 牛乳は2回に分けて加えることで、練乳と混ざりやすくなります。
- 凍らせて半解凍すると、給食のムースのようなシャリぷる食感になります。