「オクラで驚くほどご飯がすすむ!」チンして和えるだけ【ネバネバ梅昆布おかか和え】お弁当/作り置きに
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、チンして和えるだけでご飯がすすむ!
「オクラのネバネバ梅昆布おかか和え」を紹介します。
鰹節と昆布の旨味、梅の酸味が食欲をそそり、
副菜としてそのまま食べるのはもちろんのこと、
ご飯のお供としても大活躍しますよ。
さらにオクラの加熱は火を使わずにレンジでチンするだけなので
もう一品欲しい時に手軽に作れるのも嬉しいポイント!
作り置きしておけば、お弁当にも便利ですので是非一度お試しくださいね。
材料 ※2人前
- オクラ 8本
- 梅肉 15g(梅干し2個分)
- 塩 小さじ1/2
- 水 小さじ2
- (A)塩昆布 5g
- (A)鰹節 3g
- (A)醤油 小さじ1
- (A)砂糖 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
作り方
①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。ヘタを切り落として1cm幅の斜め切りにする。梅肉は刻んでおく。
②耐熱ボウルにオクラと水を入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。
③②の粗熱がとれたら、梅肉と(A)を加えてよく和えて出来上がり。
おわりに
いかがでしたか?とっても簡単ですよね。オクラだけで驚くほどご飯がすすむ一品となっていますので、スーパーでオクラを見かけた際は是非お試しくださいね。