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「オクラで驚くほどご飯がすすむ!」チンして和えるだけ【ネバネバ梅昆布おかか和え】お弁当/作り置きに

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、チンして和えるだけでご飯がすすむ!

オクラのネバネバ梅昆布おかか和え」を紹介します。

鰹節と昆布の旨味、梅の酸味が食欲をそそり、

副菜としてそのまま食べるのはもちろんのこと、

ご飯のお供としても大活躍しますよ。

さらにオクラの加熱は火を使わずにレンジでチンするだけなので

もう一品欲しい時に手軽に作れるのも嬉しいポイント!

作り置きしておけば、お弁当にも便利ですので是非一度お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • オクラ     8本
  • 梅肉      15g(梅干し2個分)
  • 塩       小さじ1/2
  • 水       小さじ2
  • (A)塩昆布   5g
  • (A)鰹節    3g
  • (A)醤油    小さじ1
  • (A)砂糖    小さじ1
  • (A)ごま油   小さじ1

作り方

①オクラは塩をふって板ずりし、流水で洗う。ヘタを切り落として1cm幅の斜め切りにする。梅肉は刻んでおく。

②耐熱ボウルにオクラと水を入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。

③②の粗熱がとれたら、梅肉と(A)を加えてよく和えて出来上がり。

おわりに

いかがでしたか?とっても簡単ですよね。オクラだけで驚くほどご飯がすすむ一品となっていますので、スーパーでオクラを見かけた際は是非お試しくださいね。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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