暑い日のあと一品に!【レンジで1分】やみつきオクラ♪
毎日暑すぎますね(´;ω;`)
暑い日は火を使わずに作れるレシピが助かります♪
今回は我が家の夏の定番副菜を紹介!
あと一品に悩んだ時に作ってみてくださいね!
暑い日のあと一品に!レンジで!やみつきオクラ♪
〇材料
・オクラ10本
・ミニトマト10個
〇調味料
・白だし大さじ1
・ごま油小さじ1
・白いりごま適量
〇作り方
1、オクラは水洗いし塩を少々かけ板ずりをする。先端を切り落とし耐熱容器に入れる。(今回、先端は切り落としましたがヘタとガクだけ取って食べても大丈夫です)
2、ふんわりラップをかけ600wのレンジで1分加熱する。その間にトマトを半分に切る。
3、加熱したオクラの水分をとり半分に切る。トマト、調味料を全て入れて混ぜて完成。
※冷蔵庫て冷やすとより味が馴染みます。