「大根があっという間に無くなる!」すりおろさない、絞らない【ズボラ大根餅】混ぜて焼くだけ/時短レシピ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、大根があっという間に無くなる!
「ズボラ大根餅」を紹介します。
本来ならば、すりおろして、絞って、丸める作業が一般的な大根餅。
家で手軽に作れるかと言ったら工程が多すぎて微妙ですよね…(笑)
今回紹介する方法は、すりおろさない、絞らない、丸めないので超時短!
思い立ったら手軽に作れちゃいますよ◎
まぜて焼くだけの簡単レシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※1枚(2〜3人前)
■大根 420g(1/3本)
■ツナ水煮缶 1缶
■ごま油 大さじ1.5
(A)刻みネギ 30g
(A)片栗粉 大さじ3
(A)薄力粉 大さじ3
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)塩こしょう 少々
〈タレ〉
・めんつゆ 大さじ1
・お酢 大さじ1
・蜂蜜 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
※ツナ缶は食塩無添加タイプ、めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。
作り方
①大根はスライサーで細切りにする。
②ボウルに①と(A)、水気をきったツナ缶を混ぜ合わせる。
③ごま油大さじ1を中火で熱し、②をフライパン全体に広げる。蓋をして3分蒸し焼きにする。
④裏返してごま油大さじ1/2を回し入れ、蓋をして再び3分蒸し焼きにする。
⑤蓋をとり、焼き目がつくまで両面2分ずつ焼いたら器に盛る。
⑥キッチンバサミで食べやすい大きさに切り分け、〈タレ〉を添えたら出来上がり。
ポイント
裏返す際、水分がフライパンに残っている場合はキッチンペーパーで吸い取って下さい。お皿に移してから裏返すと、フライパンに残った水分が拭き取りやすく、崩れずキレイに裏返せます◎