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「大根があっという間に無くなる!」すりおろさない、絞らない【ズボラ大根餅】混ぜて焼くだけ/時短レシピ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、大根があっという間に無くなる!

ズボラ大根餅」を紹介します。

本来ならば、すりおろして、絞って、丸める作業が一般的な大根餅。

家で手軽に作れるかと言ったら工程が多すぎて微妙ですよね…(笑)

今回紹介する方法は、すりおろさない、絞らない、丸めないので超時短!

思い立ったら手軽に作れちゃいますよ◎

まぜて焼くだけの簡単レシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。

材料 ※1枚(2〜3人前)

■大根        420g(1/3本)

■ツナ水煮缶     1缶

■ごま油       大さじ1.5

(A)刻みネギ    30g

(A)片栗粉     大さじ3

(A)薄力粉    大さじ3

(A)鶏ガラスープの素 小さじ1

(A)塩こしょう   少々

〈タレ〉

・めんつゆ      大さじ1

・お酢        大さじ1

・蜂蜜        小さじ1

・ごま油       小さじ1/2

※ツナ缶は食塩無添加タイプ、めんつゆは4倍濃縮タイプを使用しています。

作り方

①大根はスライサーで細切りにする。

②ボウルに①と(A)、水気をきったツナ缶を混ぜ合わせる。

③ごま油大さじ1を中火で熱し、②をフライパン全体に広げる。蓋をして3分蒸し焼きにする。

④裏返してごま油大さじ1/2を回し入れ、蓋をして再び3分蒸し焼きにする。

⑤蓋をとり、焼き目がつくまで両面2分ずつ焼いたら器に盛る。

⑥キッチンバサミで食べやすい大きさに切り分け、〈タレ〉を添えたら出来上がり。

ポイント

裏返す際、水分がフライパンに残っている場合はキッチンペーパーで吸い取って下さい。お皿に移してから裏返すと、フライパンに残った水分が拭き取りやすく、崩れずキレイに裏返せます◎

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。 レシピ本「すぐできごはん」Amazon・楽天・全国書店にて発売中です。

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