【横浜市中区】石川町にて窯焼きピザやイタリアン創作料理を堪能! カフェ&カクテルバーをご紹介♪
石川町駅から徒歩2分の所にあるお店「En Route(エンルート)」をご紹介したいと思います! 石窯で焼き上げる手作りピザを始め、自家製にこだわったイタリアン創作料理を堪能できるカフェ&カクテルバー。オーダーメイドで作るオリジナルカクテルを始め、本格的なお酒500種類以上が楽しめるお店なんです!
お店に入って最初に目に入るのは、ライトアップされた100種類以上のボトルです! 壁一面にずらっと並んだボトルに絶妙な照明が当たり、幻想的な空間。カウンターに座って、しっぽりと飲むのも良さそうです!
そしてカウンターの隣には大きな石窯が。暖かな火が灯ります。
テーブル席もあるので、家族連れや仲間内、女子会での利用にもピッタリです!
ちなみに開放感のあるウッドデッキのテラス席もあります。
早速飲み物の注文です! ドリンクのメニュー数は500種類以上。生ビールは「ギネスビール」や「ハートランド」。世界各国のワイン、スタンダードカクテル等が揃うだけではなく、スパイスや生の野菜を使った珍しい「ミクソロジーカクテル」や、オーダーメイドのオリジナルカクテル等、本格的なお酒が揃います。 何を頼むか悩んでしまう方のために、グランドメニューの最初のページには優しい案内が♪「お好みに合わせてカクテルをお作りいたします。」とのことで嬉しい限り。
お酒のメニューのページだけでも数ページにわたります! 特に気になるのは次の写真の右側に説明書きのある「スペシャルカクテルーショー」。火を吹いたり、音楽に合わせてボトルやシェーカーを投げたり回したりする、アクロバティックエンターテインメントショーなんだとか! 特別な日に訪れてサプライズを演出することもできそうですよ。
そして、「ハートランドビール」や「ギネスビール」のビールサーバーを発見。
色々あって悩むところですが、やはり一杯目は生ビール! ということで、「ハートランドビール」を頂きました。
続いて料理のご紹介も致します! ドリンク同様、メニュー表には非常に多くのメニューがずらりと並びます。そのため、今回はオススメのメニューを中心に、ご紹介したいと思います。
すぐに提供できるとのことで、「フレッシュマッシュルームの生ハム包み」をまずは注文。オシャレな見た目の一品です!
コリコリとしたフレッシュマッシュルームの食感がたまらない。生ハムもとっても美味しいです。
おススメメニューについて、他の黒板にも記載がありました! 旬の食材を使用した料理で、どれも気になるものばかり。
「季節野菜のブルーチーズグリル」を注文しました。しばらくすると、石窯にて店員さんが野菜を焼いている姿が!
石窯の中は300度以上!
そして、提供された料理がこちら! カラフルな見た目で、テンションが上がります。高温でグリルされているため、野菜の旨味がたっぷり。外側はカリっと、中はしとっとりで、食感もたまらない! ブルーチーズが溶け出し、香ばしく焼かれた野菜の味に良く合いました。特にカボチャは、高温でグリルしたからこそ堪能できる、独特なホクホク食感や甘味を味わうことができ、美味しかったです。
ここで一旦、飲み物の注文です。「もう少し生ビールを楽しみたい。」とお店の方に相談したところ、「ハートランドビール」と「ギネスビール」の「ハーフ&ハーフ」を提案して頂き、早速注文。ホワイトトップで、「ハートランドビール」の爽やかさが最初に香り、後から「ギネスビール」の甘くて香ばしい風味を堪能できました。
そして、「ソルティ ドッグ」も注文。通常はグラスにそのまま注ぐ技法、ビルドで作ることが多い「ソルティ ドッグ」ですが、今回はシェーカーに入れてシェークして作ってくれました! 生搾りのホワイトグレープフルーツを使用していて、みずみずしい新鮮な味わい。果肉の食感も楽しめます♪グレープフルーツの甘くて酸っぱい感じのところに、塩がいい塩梅で甘味を引き出し、とっても美味しい。本格的なカクテルを、美味しくて手の込んだ料理と共に頂けるのは、かなり贅沢です!
続いて「国産牛スネの赤ワイン煮込み」も頂きました。赤ワイン煮込みはお店の捨て窯で10時間じっくり煮込んだ料理とのこと! 盛り付けも美しく、食べる前からワクワク。
とろけるような口当たり! 赤ワインの風味を感じる旨味たっぷりのソースと共に頂き、最高の瞬間です。
続いて、お店自慢の窯焼きピザも頂きました! 生地から手作りの本格ピザ。メニュー表には8種類。オススメメニューにのみ掲載されていた「桜エビのピッツァ」や「白魚と長ネギの塩ピッツァ」もあり、どれにしようか悩むところ。
今回はオススメ商品の「ビスマルク」を注文しました! 石窯で焼き上げた、出来立てホヤホヤの「ビスマルク」がこちら!卵がとろりと割られていて、とっても美味しそう。
一瞬手にとってみましたが、卵とチーズがトロトロすぎて、すぐにフォークを使って取り分ける方法にきりかえました。トマトソースがとろとろの半熟卵やチーズと相性抜群。ゴロゴロと入ったベーコンやスライスオニオンも美味しい。そして何と言っても生地が絶品! 外側カリっと、中はモチモチ。こんがり焼けた部分は香ばしくて、食感も味も最高でした。
ここで、少し気分を変えて、ワインの注文です! 世界各国のワインが揃うとのことで、やはりここでも何を注文するか悩んでしまいます。店員さんとやり取りした結果、今回は白ワインを頂きました。品種は「ソーヴィニヨン・ブラン」。香り豊かでフレッシュな飲み口。魚料理が食べたくなってしまいました。
ということで、最後に「白身魚のブレゼ~真鯛のソース~」を注文。数量限定の「speciality」ということで、期待が高まります。
クリーム仕立ての真鯛のソースが、とっても美味しい! そしてお魚は蒸されて柔らかく、濃厚なソースが良く合います。手の込んだ、絶品料理を最後に頂けて幸せでした。
ちなみにお店の入口には冷凍自動販売機が設置されていて、ピザを始め、冷凍真空商品ということで、自家製のお料理を販売しているようです!
是非皆さんも「En Route(エンルート)」にて本格的な飲み物と共に美味しい自家製のイタリアン料理を堪能してみてはいかがでしょうか?
【店舗詳細】
店舗名:En Route(エンルート)
住所:横浜市中区石川町1-18-2 花こビル 1F