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「ちょい足しに便利な副菜」そうめんやお肉料理に!【きゅうりともやしの旨辛ナムル】

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は「きゅうりともやしの旨辛ナムル」を紹介します。

夏といえばそうめんや冷しゃぶなど、

涼しげな料理が食卓に並びますよね。

そこでもう一品あると便利なのがナムルです。

クセが無く、何にでも合う味付けだから

そうめんのつけダレにちょい足ししたり、

お肉料理にのせて食べたりと

お野菜を手軽に足すことができるので

あるととっても便利ですよ!

ピリ辛なので食欲を出したい時にもオススメです◎

良かったら是非お試しくださいね。

材料 ※2人前

  • きゅうり      1本
  • もやし       200g
  • 冷水        適量
  • 塩         小さじ1/4
  • (A)白ごま     大さじ1
  • (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (A)オイスターソース    小さじ1/2
  • (A)豆板醤     小さじ1/2
  • (A)ごま油     小さじ1/2
  • (A)ニンニクチューブ   小さじ1/2
  • (A)砂糖  小さじ1/4

作り方

①きゅうりを細切りにする。

②ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこむ。5分置いたら、袋ごと絞って水気をきっておく。

③耐熱ボウルにもやしを入れ、ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。加熱後は冷水にさらして冷まし、水気を絞っておく。

④ボウルに②、③、(A)を加えてよく和え、器に盛りつけて出来上がり。

おわりに

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「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

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