「ちょい足しに便利な副菜」そうめんやお肉料理に!【きゅうりともやしの旨辛ナムル】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は「きゅうりともやしの旨辛ナムル」を紹介します。
夏といえばそうめんや冷しゃぶなど、
涼しげな料理が食卓に並びますよね。
そこでもう一品あると便利なのがナムルです。
クセが無く、何にでも合う味付けだから
そうめんのつけダレにちょい足ししたり、
お肉料理にのせて食べたりと
お野菜を手軽に足すことができるので
あるととっても便利ですよ!
ピリ辛なので食欲を出したい時にもオススメです◎
良かったら是非お試しくださいね。
材料 ※2人前
- きゅうり 1本
- もやし 200g
- 冷水 適量
- 塩 小さじ1/4
- (A)白ごま 大さじ1
- (A)鶏ガラスープの素 小さじ1
- (A)オイスターソース 小さじ1/2
- (A)豆板醤 小さじ1/2
- (A)ごま油 小さじ1/2
- (A)ニンニクチューブ 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/4
作り方
①きゅうりを細切りにする。
②ポリ袋にきゅうりと塩を入れて揉みこむ。5分置いたら、袋ごと絞って水気をきっておく。
③耐熱ボウルにもやしを入れ、ラップをかけて600wのレンジで4分加熱する。加熱後は冷水にさらして冷まし、水気を絞っておく。
④ボウルに②、③、(A)を加えてよく和え、器に盛りつけて出来上がり。