【骨取り塩サバで】コスパよく豪華見え!【カンタン焼き鯖寿司】おもてなしにもバッチリ
え!焼き鯖寿司って、こんなにおいしいの!?
とびっくりした一品。
お魚の中でもお安い塩サバが、おもてなしメニューにもなっちゃいます。
脂ののったサバと酢飯が、本当に合うんです。
ガリと青じそは、ぜひ挟んでほしい。
ガリが口当たりをサッパリとさせてくれて、最高においしいですよ。
塩サバは骨取り、楽天の塩サバを使っています。
スーパーでも骨取り塩サバが売っていますよ(^▽^)/
それでは作り方。
塩サバ棒寿司
【材料】酢飯2合分(小さめ塩サバ4枚程度)
〇塩サバ 小3~4枚
〇酢飯の合わせ酢(2合分)
★お酢 大さじ4
★砂糖 大さじ3(キビ砂糖使用)
★塩 小さじ1
〇酢飯に混ぜ込む白いりごま 大さじ2
〇大葉 6~8枚
〇ガリまたは紅ショウガ 適量
〇酢飯用に炊いたご飯2合分
※酢飯のお米の炊飯は、お水大さじ4(約60ml)を抜いて炊飯しましょう!
作り方
①塩サバはグリルかフライパンで皮がこんがりするまで焼く。
粗熱が取れるまで冷ましたら、表面の油をキッチンペーパーで挟みながら優しく取る。
②炊き立てのご飯2合分に合わせ酢(★お酢大さじ4★砂糖大さじ3★塩小さじ1)と
いりごまをまわし入れ、ウチワで冷ましながら切るようにさっくり混ぜる。
できた酢飯はサバの数に合わせてざっくりと分け、軽くまとめて塊にしておく。
②ラップを敷いて、焼き塩サバ→大葉→ガリ→酢飯の順にのせ、ラップで巻いていき、両脇をねじってしっかり閉じてラップの上から握って形を整える。
20分ほど置く。
(巻きすを使って形を整えるとなおよし)
③ラップの上から5~6等分に切り、ラップを取り除きながら皿に盛る。
作りながらふと思ってしまったのですが。
酢飯に
刻んだガリと青じそを散らし、ほぐした焼き塩サバをのせてもよいのでは…?
オシャレなサバちらしになりました\(^_^)/
どちらがお好み?作りやすいほうでぜひやってみてください(^▽^)/
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