簡単!あったか料理【おかずになる味噌汁】里芋と挽肉の味噌汁
〜里芋を使ったおかず味噌汁!あったか汁物で温まる〜
ねっとりした独特の食感が美味しい「里芋」。秋から冬にかけて旬をむかえます。今回は、そんな里芋をつかったおかず味噌汁のレシピをご紹介。玉ねぎを里芋と一緒に炊き、豚挽肉を加えた味噌汁です。寒い日にはあったか料理を食べて心も身体も温まりましょう!
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】2-3人前
里芋 2個
豚ひき肉 70g
玉ねぎ 1/4個
水 800ml
酒 大さじ2
顆粒だし 小さじ2
味噌 40g
万能ネギ 適量
【下ごしらえ】
・豚挽肉に塩こしょう(分量外)適量をふる
・玉ねぎは一口大に切る
・里芋の皮を除いて一口大に切り、水にさらす
【作り方】
①鍋に里芋、玉ねぎ、水を入れて火にかけ、沸騰したら中火にして7分程度煮る(里芋に串がスッと入るまで)。
②そこに豚挽肉、顆粒だし、酒を加えて豚挽肉をほぐすし、2分煮る。アクが気になったら取り除き、味噌を加えてよく溶く。
③器に盛り万能ネギをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・里芋のぬるぬるがとろみとなって美味しい
・お好みで柚子を振っても◯
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)