きゅうりを揉むだけなのに旨すぎ!きゅうりのツナポン和え
どめさん料理研究家
材料を袋に入れて揉むだけで作れる「きゅうりのツナポン和え」。さっぱりとした味わいとツナのコクがきいて一度食べ始めると止まらないおいしさですよ。
5分ほどで作れるスピード料理なので、あと一品ほしいときにもぴったりです!
材料(2人分)
- きゅうり…2本(210g)
- ツナ缶…1/2缶(35g)
- ★にんにくチューブ…3cm
- ★合わせ味噌…小さじ2
- ★ポン酢、砂糖…大さじ1/2
- ★鶏がらスープの素…小さじ1
作り方
①きゅうりは両端を切り落とし、乱切りにする。
②きゅうりと★を袋に入れてしっかり揉み、空気を抜いて冷蔵庫で10分ほどおく。
あと一品ほしいときに最適です♪
きゅうりとツナ缶だけで作れる「きゅうりのツナポン和え」をご紹介させていただきました。調理の一番はじめに作っておけば、食べるころにはしっかりと味がなじんでおいしく仕上がりますよ。
簡単に作れるので、ぜひお試しくださいね♪
執筆/レシピ:どめさん