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知らずに損してる!ちくわから得られる身体に良い5つの理由とご飯も酒もススム簡単おすすめレシピ

今回は、ちくわを食べると得られる身体に良い理由と簡単レシピを紹介させて頂きます。

ちくわは、手軽に食べられる練り物として人気がありますが、実は栄養価も高く、健康に良い食品として注目されています。


1. 良質なタンパク質が豊富

ちくわは、魚肉をすり身にして作られているため、良質なタンパク質が豊富に含まれています。タンパク質は、筋肉や皮膚、髪などの体づくりに欠かせない栄養素です。また、満腹感を得られる効果もあり、ダイエットにもおすすめです。

2. カルシウムを補給できる

ちくわには、骨や歯の健康維持に重要なカルシウムも豊富に含まれています。カルシウムは、牛乳やチーズなどの乳製品に多く含まれていますが、ちくわであれば手軽にカルシウムを補給することができます。

3. 血液サラサラ効果が期待できる

ちくわには、EPAやDHAなどの不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。EPAやDHAは、血液をサラサラにして、動脈硬化や脳梗塞などの生活習慣病を予防する効果が期待できます。

4. 腸内環境を整える

ちくわには、善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、腸内環境を整え、便秘解消や免疫力アップなどの効果が期待できます。

5. 低カロリーでヘルシー

ちくわは、1本あたり約60カロリーと低カロリーなので、ダイエット中の方にもおすすめです。また、脂質も少ないため、コレステロールが気になる方にも安心して食べることができます。

このように、ちくわは栄養価が高く、健康に良い食品です。毎日の食卓に、ぜひちくわを取り入れてみてください。

それでは、ココから!
ちくわのピリ辛焼きの作り方を
紹介させて頂きます。

【材料】

ちくわ 1本

「ピリ辛タレ」

コチュジャン 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1

チーズ 適量
煎り胡麻 適量


【作り方】

1. ちくわを一口サイズに切る。

2. フライパンでちくわを弱火で5分ほど焼く。

3. ピリ辛タレを加え全体的に絡める。

4. チーズと煎り胡麻をトッピングする。

はい!できあがり〜
ちくわは香ばしく焼き直すとより美味しくなります。

コスパ抜群で手軽に作れて美味しい一品なので
ぜひお試し下さい
ありがとうございました。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。


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簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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