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ここに行けば間違いない。ワインマニアが自信をもっておすすめしたいワインビストロ

KOZE(こぜ)ワインマニアワイン初心者向け情報ライター

※お酒は20歳になってから

ワイン好きは、ここに行けば間違いない

ワイン好きの友人や同僚と一緒に楽しめる。そんなワインビストロといえばどこでしょうか。本日は、ワインマニアの筆者が推したいお店をご紹介します。

場所は東京・麻布十番

麻布十番の有名店「ビストロチック 麻布十番店」

過去には、雑誌 東京カレンダーの特集『麻布の名店5軒』などにも選ばれたという同店。連日人気のカジュアルワインビストロです。

絶対これ!名物のスフレオムレツは必食

このお店で絶対に頼んで欲しいのがスフレオムレツ。同店のコース料理などのプランにも組み込まれているお店の名物。ポルチーニ茸のソースを絡ませたフワフワの食感がたまらない逸品。SNS等でもこのお店が紹介されたときはまずこれが登場してくるので楽しみたいところ。

目利きソムリエのワインセレクトがたまらない

ワインは白赤オレンジ泡、さらに甘口ワインと合計で常時10~15種類強のグラスワインがそろっています。いずれもソムリエが厳選した南アフリカ産のワインが中心。近年品質が大きく向上した産地の一つで、フランス風の味わいが楽しめると評判のワイン産地です。

南アフリカでも人気生産者である「ステレンラスト」「ハーテンバーグ」「キャサリンマーシャル」などの名門がグラスワインで楽しむことができます(銘柄は都度変動)実際に飲んでみると、そのクオリティの高さに驚かされることでしょう。

本日のワインも目白押し

メニュー外にも「本日のワイン」が存在するため、お店の方に聞いてみましょう。この日は白ワインの「ベティッグ」というチリワインが登場。チリの高級ワイン「エラスリス」で醸造を務めた人物が手掛けており、大変に上品な味づくりをしているワイナリーの一つ。目隠しで飲めば、多くの人がフランスワインの高額のワインと間違えるとマニアの中では話題の銘柄の一つです。

赤ワインでは、「ケイジ グルナッシュノワール」が飲めました。こちらは南アフリカの地で、日本人醸造家の佐藤圭史(さとうけいじ)氏が手掛けているワイン。軽口で華やかな香りの赤ワイン。今後ますます注目されるであろうワイナリーです。

流行りのナチュラルワインも

日によって、ナチュラルワインやオレンジワインなども開いています。この日は、ポルトガルのヴィニョスアパート・アンバーも抜栓。このワイン、桃やパッションフルーツのような香りでかなり衝撃の味わい。こういうマニアックな銘柄がポンと出てくるのがこのお店の魅力です。

お料理はどれをとってもオシャレ

お料理もどれをとってもおしゃれ。たとえばこちらはアヒージョ。ラムハツとトマト、マッシュルームをローズマリーでいただく香り高さがウリ。

マグロのタルタル キヌアのタブレとオマールジュレはまるでフレンチのような上品な見た目に。女性を連れてきても盛り上がること間違いないでしょう。

定番の前菜盛り合わせもおしゃれです。

難点は、席間がやや狭い事

しいてこちらのお店の難点を挙げると、席の間がやや狭いことでしょう。テーブル席+カウンター席ですが、連日人気で満員ということもあり、ドレスアップをしての訪問にはやや不向き。気を使わない方と一緒に来るのにおすすめです。また週末は予約必須なのでその点も注意しましょう。

使い勝手も良い、一度は行きたいお店

コースでお料理のみでは6,000円ぐらいのプランからあり、ワインの持ちこみプランというのにも対応しています。そのため、利用するシーンとしてはアラカルト、コース、お祝い、ワイン好きのためのワイン会など様々な使い方ができます。一度は行きたいお店としておすすめします。

店舗情報

ビストロチック麻布十番店

東京都港区東麻布3-7-8 イイダアネックス麻布十番 1F

営業時間

12:00 - 14:30 L.O. 14:00

17:30 - 23:00 L.O. 料理22:00 ドリンク22:15

火・水・木・金

12:00 - 14:30 L.O. 14:00

17:30 - 23:00 L.O. 22:00

土・日・祝日

11:30 - 14:30 L.O. 14:00

17:30 - 23:00 L.O. 22:00

ワイン初心者向け情報ライター

日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート有資格。インスタ3.3万人、Twitter2万人、スレッズ1.4万人、Youtubeワインチャンネル1万人。ワインのSNSで総フォロワー6万人強は日本トップクラス。ワインの飲み手を増やしたい、というモチベーションとともに、ワインがわからない方向けの初心者向けナビゲート記事を執筆。3千円以下のワインの啓発。南アフリカ産、スペイン産のワインを愛する。

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