「何?この旨味。」とビックリされる。コツは使い切る!『アスパラとトマトのさっぱりツナサラダ』
今が旬なアスパラを使った絶品レシピです。
お酢の酸味と、オリーブオイルの風味がよく合い、とってもシンプルな味ですが、サッパリしてて食べやすく旨みがたっぷりになっています。
ツナをプラスすることで旨みがグッとアップするのですが、ツナ缶の油は旨みがたっぷり!
《油ごと全て使い切ること》
これが大きなポイントになります。
油が苦手な方はもちろんしっかりと切って作ってもらっても問題はありません。
彩りも良いのでとっても食欲がそそりますよね。
何よりも台所に立ってから火を使わず、たった5分で完成するので後一品足りない。というときにパパっと作れるのもありがたいです。
では早速作り方を紹介していきたいと思います。
アスパラとトマトのさっぱりツナサラダ
材料
グリーンアスパラ‥3本
トマト‥1個
ツナ缶‥70g
【A】
オリーブオイル・酢‥各大さじ1
砂糖‥小さじ1
塩‥ふたつまみ
ブラックペッパー‥少々
作り方
① グリーンアスパラは3cmくらいの斜め切りにしてふんわりとラップをし、レンジ600w2分加熱する。
トマトは乱切りにする。
② ボウルにグリーンアスパラとトマトとツナ缶、A を入れてしっかりと和える。
節約料理研究家 あみん(嶋田あさ美)
SNSでは日々節約食材を使ったレシピを発信している。
インスタグラムはこちら(フォロワー54万人)
公式ブログはこちら
Twitterはこちら