小さいお子さんにも優しい、無化調にこだわった地域密着型の濃厚つけ麺【RAMEN GOTTSU/練馬】
どうも!つけ麺評論家のつけりきです。
今日は練馬にある「RAMEN GOTTSU」さんの濃厚魚介豚骨つけ麺を紹介します!以前からずっと行きたいお店で、やっと行けました!
店主は高田馬場にある渡なべさんで修行された方だそうです。味も似ているのだろうか。楽しみすぎる!
外観
2013年の8月にオープンされました。もうすぐでオープン10周年!
練馬駅北口から徒歩5分ほどの住宅街にてお店を発見。スタイリッシュでお洒落な外観だ!
休日の18:30頃の訪問で入店まで20分ほど待ちました。なかなかの人気ぶり!色々な年代の方が並ばれており、地元の方からも愛されている様子が伝わってきます。
地域
店頭に貼られた近所の小学生たちが描いたGOTTSUさんのポスター。愛らしい絵に思わず和んでしまいます!
小学生でも食べられる一杯に仕上がっているのだろうか。
案内
ご案内を読みながら着丼を待ちます。おすすめの食べ方などを案内してくれるのが嬉しい。
お水はセルフサービスですよ!
卓上
卓上には胡椒や辛味などのシンプルな調味料がご用意されていました。
店内はカウンターのみで8席の構成です。
全体
注文後10分ほどして着丼。手際の良い店員さんの麺捌きが素敵。
今回は初訪問ということで、店名を冠した特製つけ麺を注文。豪勢なトッピングに心奪われてしまう!
つけ麺はこちらの一種類のみの展開ですが、ラーメンや油そばなどその他麺類も豊富にありました。
麺
冷水でしっかり引き締められた極太のもちもちストレート麺。中盛りで麺量は300gほどですかね!
噛むたびにぷるっと弾ける麺がたまらないなあ。僕が好きなタイプのやつだ!
麺上には半熟味玉、豚鶏チャーシュー、極太メンマ、輪切りレモン、辛肉玉、のりがオン。各トッピングのクオリティが高い!チャーシュー美味しかったなあ。
スープ
無化調にこだわったまろやかで優しい魚介豚骨スープ。
ホッと一息ついてしまいたくなるような安心感のある一杯です。近所にあったら毎週通ってしまう!麺との絡みも抜群です。
麺上の辛肉玉をスープに投入することで、攻撃的な側面も見せてくれます。思ったよりも辛い!スープ割りまで美味しくいただきました。
総括
地域密着型の優しい魚介豚骨つけ麺をいただきました。また近いうち行きたいな。ごちそうさまでした!