ひき肉を詰めて唐揚げにしたら美味すぎた!コロンと可愛いジューシーな【椎茸の唐揚げお弁当】
小ぶりの椎茸にひき肉を詰めた唐揚げです。
見た目もコロンと可愛く、椎茸がジューシーでおいしい!
これはやってみたくなるはず。
ヘルシーで食べごたえもあり、2人分でひき肉も100gしか使わないので節約にもなります。
ぜひ試してみてくださいね。
<材料>
・しいたけ(小)…8個(120g)
・鶏ひき肉…100g
・かたくり粉…適量
・麺つゆ(4倍濃縮)…大1
(A)
・ニンニクチューブ…小1/2
・しょうがチューブ…小1
・塩コショウ…適量
・酒…大1/2
<作り方>
①椎茸は軸をとり、石づきを切り落として刻む。お好みで飾り切りする。
②鶏ひき肉に(A)、刻んだ軸を加えてよく捏ねる。
③椎茸の裏にかたくり粉を振り、2の肉だねをギュッと押しながら詰める。
④ポリ袋に麺つゆを入れ、3を入れて30秒ほど振り味付けする。
⑤かたくり粉を大2〜3加えてまぶす。
⑥フライパンに5mmほど油を熱し、5の肉の方を下にして3分ほど揚げ焼きする。
⑦焼き色がついたら、ひっくり返して更に2〜3分揚げ焼きする。
小松菜の中華風サラダ
<材料>
・小松菜…100g
(調味料)
・カンタン酢 ... 小1
・しょうゆ・ごま油 ... 各小さじ1/2
・すりごま…小1
<作り方>
①小松菜はざく切りし、レンジ600wで2分ほど加熱する。
②さっと冷水にとって水分を絞り、調味料で和える。
だし卵焼き
<材料>
・卵…1個
・和風だし・砂糖…小1/2
・水…小2
<作り方>
①フライパンを熱して油をひき、卵液を流し入れる。
②両サイドを内側に折り込んで、手前に折りたたむようにして巻く。
③同様に2回繰り返す。