もう退屈しない!夏休みに子供と作りたい料理3選
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00530252/top_1689867461811.jpeg?exp=10800)
こんにちは!さやです♪
子供の長い夏休み。楽しく過ごしたいですよね♪
ですが、暑すぎてお出かけもできずに退屈しちゃうこともありますよね…
そんなときにおすすめの子供と一緒に作れる簡単レシピをご紹介します!
冷凍パイシートで源氏パイ風
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00530252/internal_1689867340838.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料
冷凍パイシート 1枚
砂糖 適量
1.パイシートは常温で10分解凍する。
砂糖をまぶしてめんぼうで伸ばす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00530252/internal_1690106440168.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
2.両端から折る。最後の1回を折る前に砂糖をまぶす。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00530252/internal_1690106475161.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.折り曲げて、5mm幅に切る。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00530252/internal_1690106501439.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
4.弱火のフライパンで5分焼く。裏返して焼き色がつくまで焼く。
冷凍シュウマイと食パンでミニ肉まん
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00530252/internal_1689867380549.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料(2人分)
8枚切り食パンか、サンドイッチ用食パン 4枚
冷凍焼売 4個
牛乳 大さじ2
サラダ油 大さじ2
1.食パンの耳をきり、ラップに乗せて周りに牛乳をかける。
2.真ん中を少しへこませて焼売を置く。
ラップを使って端を真ん中に寄せて茶巾を作るようにしぼる。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00530252/internal_1690106587358.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
3.フライパンに油を引き、軽く焼き色をつける。
底が見えなくなる位の量の水を入れる。
蓋をして中火で3分、弱火で5分蒸し焼きにする。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00530252/internal_1690106656013.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
HMでフライパンアメリカンドック
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/sayajugofundewampanr/article/00530252/internal_1689867421060.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
材料(2人分)
ホットケーキミックス 100g
ウインナー 4本
●牛乳 50ml
●卵 1個
●塩 少々
サラダ油
1.ボウルにホットケーキミックスと輪切りにしたウインナー、●を入れて混ぜる。
2.サラダ油をひいたフライパンに1を流し入れ、蓋をして弱火で6分加熱する。
(ご家庭の火加減により加熱時間が多少異なります。焦げないよう注意してください)
3.裏返して蓋をして4分加熱して火を通す。
最後まで読んでいただきありがとうございました。