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朝7時半から朝ラー!卸売市場の本格”牡蠣塩ラーメン”!!牡蠣好きは、絶対に食べるべき一杯!!

ラーメンたろしん(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

■神奈川駅の『らーめんおおはし』さんにお邪魔してきました。

2013年創業、横浜中央卸売市場内にお店を構えるラーメン店です。

市場入り口には『関係者以外立ち入り禁止』と記載ありますが、何事もなく入れ、守衛室で駐車証明書が貰えます。

外観

着丼まで9分/平日12:30/並びなし
着丼まで9分/平日12:30/並びなし

自家製麺×無化調を強調されており、なんと朝7時半から営業されております。

人件費削減、食材原価に還元する為、提供等はセルフのフードコートシステムになっています。

場内の雰囲気はこんな感じでした。お隣のお刺身定食屋さんが人気のようで行列ができていました。

券売機

かき氷のような冷やし牡蠣も気になりました。
かき氷のような冷やし牡蠣も気になりました。

醤油、塩、納豆ラーメン、牡蠣塩、つけ麺がベーシックのメニューの様です。

今回はカキ塩ラーメンを大盛、麺かためでお願いしました。

ラーメン

カキ塩ラーメン大盛 1,400円
カキ塩ラーメン大盛 1,400円

圧巻のビジュアルで牡蠣だけでなく、チャーシューもメンマも大きいです。

麺リフト

大盛にしたら中々のボリュームだったのでデフォでも充分かと思います。
大盛にしたら中々のボリュームだったのでデフォでも充分かと思います。

自家製麺の平打ちやや縮れで、加水率高めのタイプ。

デフォだとかなり柔らかめの前情報ありましたので、麺硬めでお願いしました。

毎朝打つ自家製麺。最高級の小麦粉を横浜で作られている国産冠水を手で混ぜ合わせます。水分量は日々の湿度によって調整しています。【店内説明書きより】

スープ

半濁した牡蠣感じる、無化調スープは優しくじんわりと五臓六腑に染み渡ります。

トッピング

巨大で雑味のない牡蠣が3個鎮座しており、食べ合わせると繊細なスープと相性がいいです。

甘めに味つけられたメンマも質が高く、チャーシューも食べ応えあります。

海苔は出川哲郎さんの横浜の実家、蔦金商店の高級海苔を使用しているようです。

卓上調味料

カウンター脇に設置されており共有となっております。
カウンター脇に設置されており共有となっております。

胡椒らホワイト系の優しいタイプ、ゴマとお酢も添えてありました。

店舗情報

所在地  横浜市神奈川区山内町1-1 横浜中央卸売市場
アクセス 神奈川駅徒歩12分
駐車場  多数
座席数  カウンター4席4人掛け1卓
定休日  日曜日
営業時間 7:30〜13:30LO

(作家DNAが弱すぎる孫)ラーメン愛好家

神奈川県、東京都を中心にラーメンを食べ歩いています。 今まで食べたラーメン総数3000杯以上。2022年は343杯、2023年は355杯(11月休業) インスタグラムはフォロワー1.4万人以上。 ラーメンマニア向けではなく、『簡潔にご紹介』をコンセプトとしているので、温かい目でお気軽にご覧下さい。

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