朝7時半から朝ラー!卸売市場の本格”牡蠣塩ラーメン”!!牡蠣好きは、絶対に食べるべき一杯!!
■神奈川駅の『らーめんおおはし』さんにお邪魔してきました。
2013年創業、横浜中央卸売市場内にお店を構えるラーメン店です。
市場入り口には『関係者以外立ち入り禁止』と記載ありますが、何事もなく入れ、守衛室で駐車証明書が貰えます。
外観
自家製麺×無化調を強調されており、なんと朝7時半から営業されております。
人件費削減、食材原価に還元する為、提供等はセルフのフードコートシステムになっています。
場内の雰囲気はこんな感じでした。お隣のお刺身定食屋さんが人気のようで行列ができていました。
券売機
醤油、塩、納豆ラーメン、牡蠣塩、つけ麺がベーシックのメニューの様です。
今回はカキ塩ラーメンを大盛、麺かためでお願いしました。
ラーメン
圧巻のビジュアルで牡蠣だけでなく、チャーシューもメンマも大きいです。
麺リフト
自家製麺の平打ちやや縮れで、加水率高めのタイプ。
デフォだとかなり柔らかめの前情報ありましたので、麺硬めでお願いしました。
スープ
半濁した牡蠣感じる、無化調スープは優しくじんわりと五臓六腑に染み渡ります。
トッピング
巨大で雑味のない牡蠣が3個鎮座しており、食べ合わせると繊細なスープと相性がいいです。
甘めに味つけられたメンマも質が高く、チャーシューも食べ応えあります。
海苔は出川哲郎さんの横浜の実家、蔦金商店の高級海苔を使用しているようです。
卓上調味料
胡椒らホワイト系の優しいタイプ、ゴマとお酢も添えてありました。
店舗情報
所在地 横浜市神奈川区山内町1-1 横浜中央卸売市場
アクセス 神奈川駅徒歩12分
駐車場 多数
座席数 カウンター4席4人掛け1卓
定休日 日曜日
営業時間 7:30〜13:30LO