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「かぶの葉」←「美味しく食べるには?」料理人の簡単レシピに…『すぐに真似します!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さんは、今が旬の「かぶ」はもう食べましたか?

かぶはお鍋やお味噌汁、漬物にしても美味しい、今が旬の万能食材です。

でも、「葉」はどうしていますか?

先日、お客さんから『かぶの葉ってどうやって食べたらいいんですか?』と聞かれました。簡単なレシピをお伝えしたら、『こんなに美味しく食べられるんですね!』、『すぐ真似します!』と大好評!

それなら皆さんにも…と思い、今回は「かぶの葉」を使った簡単レシピをご紹介します。かぶの葉を持て余している方、ぜひ最後まで読んでみてくださいね!

今回の目次

  1. 葉はすぐに切り落とす!
  2. かぶの葉の「ふりかけレシピ」
  3. アレンジもOK!

葉はすぐに切り落とす!

簡単レシピをお教えする前に、まずは「かぶ」に関する重要なポイントを1つお伝えします。

それは…かぶを買ったら、葉はすぐに切り落とすこと

『あ、それ私もやってるわ!』という方は、「理由」をご存知でしょうか?

実は、葉をそのままにしておくと、根の部分(白い部分)から「水分」や「栄養」がどんどん吸い取られ、美味しさが半減したり、すが入ることがあります。

そのため、かぶを買ったらすぐに葉を切り落とすことが、とても重要なのです!

かぶの葉の「ふりかけレシピ」

では、ここからは「かぶの葉」を美味しく食べるための簡単レシピをご紹介します。

かぶの葉は鮮度が良ければ生で食べることもできますが、正直なところ…かたくて食べにくいです。私のオススメの食べ方は、炒めて「ふりかけ」にすることです。少し手を加えるだけで、かぶの葉も驚くほど美味しくいただけます!栄養たっぷりで、ご飯のお供にもピッタリですよ。

◆材料

・かぶの葉: 約1束分

・ごま油:大さじ1

・しょうゆ:大さじ2

・砂糖:大さじ1と1/2

・料理酒:大さじ1

・ちりめんじゃこ:50g

・白ごま:大さじ1

◆作り方

① かぶの葉はよく洗い、水気をしっかり切ってから、細かく刻む。

② フライパンにごま油を熱し、刻んだ葉を中火で炒める

③ しんなりしてきたら、ちりめんじゃこを加え、さらに炒める。

④ しょうゆ、砂糖、料理酒を加え、全体になじませるように炒め続ける。

⑤ 調味料が「かぶの葉」と「ちりめんじゃこ」にしっかり絡んだら火を止める。

⑥ 仕上げに白ごまを加える。

⑦ 粗熱を取ったら完成!

アレンジもOK!

辛いのが好きな方は、ここに一味唐辛子や七味唐辛子を少し加えると、ピリッとしたアクセントが効いて、さらに美味しくなります。
また、お好みで鰹節や刻み海苔をトッピングして、アレンジするのもOK!!

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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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