「普通に食べるだけじゃもったいない!」焼き鳥缶1つとご飯があったらコレ!【照り焼きごはんピザ】
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、焼き鳥缶1つで作れるご馳走メニュー!
「照り焼きごはんピザ」を紹介します。
カリカリのお焦げご飯とホロホロの焼き鳥、そしてとろけるチーズ!
間違いなく美味しい組み合わせですよね。
今まで焼き鳥缶を普通にご飯と食べていたのが
もったいなく感じるくらい美味しいですよ〜!
しかもオーブンなどは不要で
フライパンひとつで簡単に作れちゃう!
子供も大好きな味なので
おやつにもピッタリですよ◎
良かったら是非作ってみてくださいね。
材料 ※2人前
- ご飯 250g
- 焼き鳥缶 1缶
- ピザ用チーズ 30g
- 片栗粉 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- サラダ油 小さじ2
- マヨネーズ 適量
- 刻みネギ 適量
- 刻み海苔 適量
作り方
①ボウルにご飯、片栗粉、醤油を加えて混ぜ合わせる。
②中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、①を広げて押さえつけながら焼き目をつける。
③裏返して、ピザ用チーズ、焼き鳥を載せ、蓋をして弱火で6分チーズが溶けるまで焼く。
④8等分に切り分けて器にもりつけ、マヨネーズ、刻みネギ、刻み海苔をトッピングする。
ポイント
ご飯に片栗粉を加えると、お米同士がしっかりとくっつき、崩れにくくなります。