大根の消費にも!切り方を変えるだけでたれがとっても絡んでもりもりご飯が進む!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は麻婆大根をご紹介したいんですが、ゴロゴロ大根ではなく千切りにした大根で作る麻婆大根をご紹介しますね。
ゴロゴロ大根の方が存在感もあって食べ応えがあるけど、千切りにしたら味がしっかり馴染んで更にご飯ももりもり進みますよ!
麻婆千切り大根
豚ひき肉‥150g
大根‥300g
白ネギ‥1/2本
にんにく・生姜チューブ‥2cm
豆板醤‥小さじ1/2
【A】
水‥250ml
味噌・醤油‥各大さじ1
オイスターソース・鶏がらスープの素‥各小さじ1
ごま油‥小さじ2
水溶き片栗粉‥適量
《作り方》
① 白ネギはみじん切りにする。
② フライパンにごま油とにんにく、生姜チューブ、豆板醤を入れて中火で炒め、香りが立ったた豚ミンチを入れて炒める。
③ 8割ほど色が変わったら大根の千切りを入れて軽く炒める。
④ Aを入れて混ぜ合わせ、煮立ったら火を弱めて水溶き片栗粉を入れてとろみ付けする。
刻みネギで色付けしたら完成!
《ポイント》
大根の千切りは細かいほど食べやすいみたいです。
スライサーと使用すると便利ですよ。