Yahoo!ニュース

じゃがいもが美味しすぎる!フライパンで簡単すぎる!ジャンボだから見た目も嬉しくて大満足!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。

節約料理研究家の嶋田あさ美です。

今日はジャガイモの美味しい食べ方をご紹介します。

中からとろ〜んと溢れるチーズがクセになる、子どもも食いつく美味しさです。
ハムが入っているのでワンランクアップの贅沢な一品。

ホクホクのじゃがいもとチーズ&ハムという、最高の組み合わせを1つにまとめました。

おかずにもお酒のアテにもぴったりのレシピになりますよ。

フライパンでじゃがいものジャンボハムチーズいももち

《材料》

じゃがいも‥400g

ピザ用チーズ‥50g
ハム‥3枚
マヨネーズ‥大さじ3

刻みパセリ‥適量

【A】
牛乳‥大さじ3
片栗粉‥大さじ5

サラダ油‥適量

《作り方》

① じゃがいもは皮を剥き、一口大に切って上から濡れたペーパータオルを被せてふんわりとラップをしレンジ600w5分加熱する。

② マッシャーで潰し、Aを混ぜる。

③ ハムを短冊切りにし、ピザ用チーズとマヨネーズを混ぜ合わせる。

④ ラップの上に②を半量乗せ、その上にラップを乗せめん棒でコロコロして厚みを均等にし③を乗せて上から残ったじゃがいもを被せてまたラップを乗せて形を整える。

⑤ フライパンにサラダ油を敷いて焼き、焼き色がついたら裏返して、裏面も同様焼き色がつくまで焼く。

⑥ 食べやすい大きさにカットして、上から刻みパセリを散らす。

《ポイント》

じゃがいもの加熱時間はお使いのレンジによって調整してください。

ラップでしっかりと形を整えて、ギュッ!を押さえつけて固めてから焼いてくださいね。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事