大根の消費にもおすすめ!もちもちで大根とは思えない食感がクセになる!知らず知らずに野菜が食べられます
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
大根が美味しい季節になってきましたね。
丸々1本買ったものの使い切れず冷蔵庫に余っていて困っている、もっともっとレパートリーが欲しい。
そんな方に是非お勧めしたいレシピになります。
煮物に使うイメージが強い大根ですが、煮物の大根からは想像がつかないおかずに大変身しますよ。
野菜が苦手な子どもも知らず知らずのうちに、たくさん食べていたなんてことも!
もちもち食感がたまらないお餅のような大根をご紹介しますね。
和風あんかけ大根もち
《材料》
大根‥400g
【A】
片栗粉‥大さじ3
小麦粉‥大さじ3
桜海老‥大さじ1
塩‥ふたつまみ
ごま油適量
【B】
醤油.みりん‥各大さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1
生姜チューブ‥3cm
水‥200ml
水溶き片栗粉‥適量
《作り方》
① 大根は千切りにする。
② Aを混ぜ合わせる。
③ フライパンにごま油を入れて中火にかけ、②を焼く。
④ 焼き色がついたら裏返して、裏面も同様焼き色がついたら皿に盛って食べやすい大きさにカットする。
⑤ 同じフランパンに【B】を入れて中火にかける。 煮立ったら火を弱めて水溶き片栗粉を入れて、かきまぜてとろみすけする。
⑥ ④に⑤をかける。
《ポイント》
大根はできるだけ細く千切りにしてください。
千切りスライサーを使うと便利です。