Yahoo!ニュース

リーズナブルな鶏むね肉がご馳走に!パーティーやお祝い事でも大活躍!手がかからずサクッと完成!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

パーティーやお祝い事のメニューがリーズナブルに再現できる、鶏むね肉レシピをご紹介します。

パーティーレシピってとても手がかかるイメージがもたれがちですが、こちらのレシピはとても簡単でパパっと完成します。

見た目がいいだけでなく、鶏むね肉だけどしっとり柔らかで小さなお子様にも食べやすくなってますよ。

普段のおかずにはもちろん、イベントやクリスマスに是非ご活用くださいね。

磯部ピカタ

《材料》

鶏むね肉‥300g

【A】
卵‥1個
粉チーズ‥大さじ2
青のり‥小さじ1
マヨネーズ‥小さじ1

薄力粉‥適量
塩胡椒‥少々

《作り方》

① 鶏むね肉は皮を取り除き、そぎ切りにして薄力粉をまぶす。


② ボウルにAを混ぜ合わせる。


③ ①を②に入れて衣付けする。


④ フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏むね肉を焼いていく。

焼き色がついたら裏返して、裏面も焼き色がついたら完成!

完成です。


《ポイント》

鶏むね肉をそぎ切りにした後、ラップを乗せてめん棒で叩いたら柔らかく仕上がりますよ。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事