Yahoo!ニュース

火を使わずパパっとできる簡単副菜!作り置きもできちゃう白菜のめちゃくちゃ美味しい食べ方!

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

白菜の美味しい季節です。


白菜がめっちゃ美味しい季節になってきましたね、
我が家は1玉丸ごと買うので、毎日食卓に並びがちです。

調理の範囲が広いので主菜、副菜、汁物なんでも使えるんですが、今回は火を使わずパパっと簡単に作れる副菜をご紹介したいと思います。

細切り白菜と大根のサラダ

《材料》

白菜‥250g
大根‥150g
ツナ缶‥70g
塩‥小さじ1

【A】
醤油‥大さじ1
ごま油‥小さじ1
顆粒だしの素‥小さじ1
鰹節‥1パック
白ごま‥大さじ1

《作り方》

① 白菜と大根は太めの千切りにする。

② 塩をまぶしてしばらく置いてしっかり水気を絞る。

③ Aを入れて和える。

皿に盛ったら完成です!

《ポイント》

野菜から出る水分はしっかりと絞ってください。

作り置きの場合は、冷蔵保存で3日以内を目処に食べ切るようにしてください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

あみん(嶋田あさ美)の最近の記事