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【京都市下京区】四条烏丸でみつけた!おしゃれな立ち飲み!お食事メニューも豊富【洋風居酒屋 ざきやま】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

四条烏丸でみつけた!おしゃれ立ち飲み。薄暗く、素敵なバーの雰囲気を醸し出している「洋風居酒屋ざきやま」。カウンターにはウイスキーやラムがずらりと並び、お酒好きにはたまらない空間です。本日のおすすめは、ワインに合いそうなアテがずらりと並び、どれも美味しそう。女子が喜ぶメニューがばかりです。

一品目は「前菜三種盛り」をチョイス。野菜のカポナータ・ローストポーク・いぶりがっこのポテサラの3種でした。赤ワインか?白ワインか?どちらでも相性抜群のアテ。じっくりと火入れされたローストポークはしっとりして柔らか。

いぶりがっこのポテサラを巻いて食べると、美味しさ抜群です。いぶりがっこの塩気と酸味が、ポテトサラダとポークを惹きたてます。野菜のカポナータはレンコンのしゃきしゃきがクセになる味わいです。

白ワインと合わせたい「つぶ貝とこじゃがの大葉バター」。ガーリックの香りにそそられて、こじゃがをパクッと。白ワインとの相性が抜群すぎて、お酒が進む・・進む。

次は赤ワインに合わせたい「低温調理で仕上げた鳥レバー」。生レバーに近いクリーミーなレバー。味が濃くしっかりしているので、少しずつ楽しみたいワインのアテです。いぶりがっこのポテトサラダなどに合わせるもおすすめ。

最後は「海老とこじゃが」をチョイス。大きな海老は食べ応え抜群で、しっかりした料理が食べたい人におすすめ。お酒のアテだけでなく、パスタやリゾットなどのごはんもあるので、会社帰りにサクッとごはんを食べて帰りたいお酒好き女子にぴったりです。

洋食居酒屋ざきやま
住所:京都市下京区綾材木町201-2
電話:090-6735-3351
営業時間:18:00〜26:00
定休日:月曜+不定休
公式Instagram:https://www.instagram.com/tachinomi.zakiyama/

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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