冷凍できるおせち4選!食材の値段が上がる前に早めに作って冷凍しておこう
もうすぐお正月です
年末は大掃除で忙しいのに
おせち作りも大変ですよね
今回は早めに作って冷凍できる
おせちを4種類ご紹介したいと思います
年末は食材の値段も上がるので
今のうちに買って作っておくことをオススメします
大根の酢漬け
生の大根を型抜きして三杯酢につけ込んでから冷凍しておくと
冷凍の効果で大根がしっとり柔らかくなるので
食感がハマる一品です
お正月飾りの野菜は
コチラに説明しています
↓
【三杯酢】
- お酢 100cc
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
赤大根を三杯酢につけ込んでおくと
色鮮やかなピンク色になるので
紅白の酢漬けで縁起も良いと思います
風味付けに柚の皮を入れておくのもオススメです
冷蔵保存期間5日間
冷凍保存期間2週間
レンコンの酢漬け
これも冷凍保存が出来るので
早めに作って保存しておきましょう
レンコンは茹でてからお花の形に飾りを入れます
生のレンコンだと硬すぎてお花の形にするのが難しいので
一度茹でてから飾りを入れるのをオススメします
これも大根の酢漬けと同じように
三杯酢につけ込んでから冷凍します
冷蔵保存期間5日間
冷凍保存期間2週間
のし鶏
鶏むね肉、おから入りでヘルシーな一品です
鶏のミンチを使っても良いのですが
今回は鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチ状にしてから
使いました
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- おから 30g
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 生姜のすりおろし 少々
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 卵 1個
鶏むね肉をミンチ状にした後に
フードプロセッサーに調味料を入れて混ぜ合わせるので
手も汚れず簡単に作れます
バットに広げたら手にみりんをつけて
表面をキレイに整えます
こうすることでみりんをキレイに塗ることができるので
ハケを使わないで済みます
その上にけしの実を振りかけて
180度のオーブンで20分焼きます
けしの実は白ごまでも代用可能です
しっかり冷ましたらラップで2重に包み
密封できる袋に入れて冷凍保存します
冷蔵保存期間4日間
冷凍保存期間2週間
お花の伊達巻き
前回の記事にレシピを載せています
↓ ↓ ↓
▼おせち4種類の分かりやすいレシピ動画
年末はバタバタなので
今のうちに作って冷凍保存しておきましょう
今年こそは!ゆっくり年末を過ごしたいものです
見て頂いてありがとうございました
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