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冷凍できるおせち4選!食材の値段が上がる前に早めに作って冷凍しておこう

rii料理人・調理師

もうすぐお正月です

年末は大掃除で忙しいのに

おせち作りも大変ですよね

今回は早めに作って冷凍できる

おせちを4種類ご紹介したいと思います

年末は食材の値段も上がるので

今のうちに買って作っておくことをオススメします

大根の酢漬け

生の大根を型抜きして三杯酢につけ込んでから冷凍しておくと

冷凍の効果で大根がしっとり柔らかくなるので

食感がハマる一品です

お正月飾りの野菜は

コチラに説明しています

↓ 

野菜の飾り切り

【三杯酢】

  • お酢 100cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩 ひとつまみ

赤大根を三杯酢につけ込んでおくと

色鮮やかなピンク色になるので

紅白の酢漬けで縁起も良いと思います

風味付けに柚の皮を入れておくのもオススメです

冷蔵保存期間5日間
冷凍保存期間2週間

レンコンの酢漬け

これも冷凍保存が出来るので

早めに作って保存しておきましょう

レンコンは茹でてからお花の形に飾りを入れます

生のレンコンだと硬すぎてお花の形にするのが難しいので

一度茹でてから飾りを入れるのをオススメします

これも大根の酢漬けと同じように

三杯酢につけ込んでから冷凍します

冷蔵保存期間5日間
冷凍保存期間2週間

のし鶏

鶏むね肉、おから入りでヘルシーな一品です

鶏のミンチを使っても良いのですが

今回は鶏むね肉をフードプロセッサーでミンチ状にしてから

使いました

【材料】

  • 鶏むね肉 1枚
  • おから 30g
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 生姜のすりおろし 少々
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 卵 1個

鶏むね肉をミンチ状にした後に

フードプロセッサーに調味料を入れて混ぜ合わせるので

手も汚れず簡単に作れます

バットに広げたら手にみりんをつけて

表面をキレイに整えます

こうすることでみりんをキレイに塗ることができるので

ハケを使わないで済みます

その上にけしの実を振りかけて

180度のオーブンで20分焼きます

けしの実は白ごまでも代用可能です

しっかり冷ましたらラップで2重に包み

密封できる袋に入れて冷凍保存します

冷蔵保存期間4日間
冷凍保存期間2週間

お花の伊達巻き

前回の記事にレシピを載せています

↓ ↓ ↓

お花の伊達巻きの作り方

▼おせち4種類の分かりやすいレシピ動画

年末はバタバタなので

今のうちに作って冷凍保存しておきましょう

今年こそは!ゆっくり年末を過ごしたいものです

見て頂いてありがとうございました

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料理人・調理師

子どもが喜ぶかわいいご飯作りが趣味の料理人です。レストラン、カフェ、料亭での修業を経て料理家になりました。著書「かんたん!かわいい!子どもがよろこぶお弁当」2023年2月発売

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