【和歌山ラーメン百名店巡り】ラストを飾るのは1950年代創業、濃厚豚骨系ラーメンの源流となる老舗!
「はいはーい、ラーメンの時間ですよ」
【関西ラーメン百名店巡り】
《井出商店》
『中華そば 800円』
『早すし 150円』
和歌山ラーメン百名店巡り、ラストを飾るのは、1953年創業の老舗中華そば専門店《井出商店》さん。
和歌山ラーメンといえば、醤油メインの【車庫前系】と濃厚豚骨メインの【井出系】に大別されるんですが、その井出系の源流となるお店。
11:30オープンの3分前に到着し、並び10人ほど。
これならすぐ入店できる…と思ったら実は既に前倒し開店してました!
結局45分待ってやっと入店。
注文は『中華そば』それに和歌山ラーメンにはつきものの『早すし』。
早すしを食べながら中華そばを待つのが和歌山ラーメンの定番スタイル、と昔聞いたことがありますが、とりあえず食べずに中華そばを待つことに(笑)
そうこうしているうちに着丼〜
【ビジュアル】
獣臭漂う店内にいかにも濃厚そうなスープ!
盛り付けは雑然としていますが、これがまた老舗感が出ていますね。
【スープ】
まずはスープを…
あれ?
もうひと口…
想像とは違いかなり薄味に感じたんですが、《山為食堂》さんで食べた後だから余計そう感じるのかも。
【麺】
麺は中細ストレート麺。
茹で具合はほどよく軽くコシもあっていい感じ。
【トッピング】
トッピングはバラチャーシュー、蒲鉾、メンマ、ネギ。
薄くスライスした豚バラチャーシューはしっかりと醤油の風味が感じられる味付け。
【サイドメニュー】
早すしというのは鯖寿司のこと。
これが和歌山ラーメンの濃厚スープに合うんです。
サクッと完食〜
ご馳走さまでした。
これでやっと和歌山ラーメン百名店は制覇。
関西百名店制覇まで残すはあと4店舗。
達成なるか。。乞うご期待!(笑)
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<店舗データ>
【店名】井出商店
【住所】和歌山県和歌山市田中町4-84
【営業時間】11:30~22:00
【定休日】木曜日
【アクセス】JR「和歌山」駅から徒歩約7分
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。
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