忙しい日のごはんにぴったり!肉も野菜もとれる「スタミナ!豚バラ焼きうどん」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「スタミナ!豚バラ焼きうどん」&「赤パプリカのきんぴら」の2品献立をご紹介します!
コチュジャンやにんにく、ごま油を使って韓国風に仕上げた具だくさんな焼きうどんと、彩りあざやかでお弁当のおかずにもおすすめ!ピリ辛でしっかりめの味つけなパプリカとちくわのきんぴらです。
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豚バラ肉…120g
もやし…200g
ニラ…3本
にんじん…2/3本
赤パプリカ…1/2個
にんにく…1片
うどん(冷凍)…2袋
ちくわ…2本
鷹の爪…1本
塩
こしょう
ごま油
しょうゆ
コチュジャン
にんにく(すりおろし)
砂糖
マーマレード
みりん
酒
主食:スタミナ!豚バラ焼きうどん
材料:2人分
豚バラ肉…120g
もやし…200g
ニラ…3本
にんじん…1/3本
うどん(冷凍)…2袋
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…適量
【A】
しょうゆ…大さじ2
コチュジャン…小さじ1
にんにく(すりおろし)…少々
砂糖…小さじ1
マーマレード…小さじ1
作り方
①にんじんは短冊切りに、ニラは3~4cm幅に切る。豚肉は一口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。耐熱容器にうどんを入れ、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で3分加熱する。
②フライパンにごま油を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わってきたらにんじん、もやしの順に入れ、しんなりするまで炒める。
③うどんを加える。【A】を入れ、全体に味を絡め、塩・こしょう各適量(分量外)で味を調える。ニラを加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
副菜:赤パプリカのきんぴら
材料:2人分
赤パプリカ…1/2個
にんじん…1/3本
にんにく…1片
ちくわ…2本
鷹の爪…1本
ごま油…適量
【A】
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
作り方
①にんじんは細切りに、パプリカは種と軸をとって細切りに、ちくわは斜め切りにする。にんにくはつぶして、芽をとる。
②フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。
③にんじんを入れ、火が通るまで中火で炒める。パプリカ、ちくわ、種をぬいた鷹の爪を入れ、さっと炒め合わせる。
④具材に火が入ったら【A】を入れ、水分が飛ぶまで炒め合わせたら器に盛る。
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