Yahoo!ニュース

炊飯器で芯ごと炊くだけ!【とうもろこしご飯】のレシピ

まいにち3品食堂献立研究家

炊飯器で作れる夏にぴったりな炊き込みご飯をご紹介します。

とうもろこしの芯も一緒に炊いて旨みがさらにアップ◎

とっても簡単なのでぜひお試しいただけると嬉しいです。

とうもろこしご飯

食材/2人分

とうもろこし ・・・1/2本(170g)
ごはん ・・・・・・1合

調味料/2人分

顆粒だし ・・・・・小さじ1
塩 ・・・・・・・・小さじ1/2

作り方【調理時間 :10分】

①とうもろこしの皮をはぐ。

②切り分けて粒を削ぐ。

③お米を洗って調味料を入れる。

④線まで水を入れる。

⑤とうもろこしを合流。

⑥芯を入れて一緒に炊く。

⑦炊けたら芯を取り出して混ぜる。

⑧盛り付けて完成。

3品献立メニュー例

たらレモンバター
とうもろこしご飯
豆腐の味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

プチプチ食感が楽しい夏らしい炊き込みご飯に仕上がりました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。



執筆/レシピ:まいにち3品食堂

Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事