炊飯器で芯ごと炊くだけ!【とうもろこしご飯】のレシピ
炊飯器で作れる夏にぴったりな炊き込みご飯をご紹介します。
とうもろこしの芯も一緒に炊いて旨みがさらにアップ◎
とっても簡単なのでぜひお試しいただけると嬉しいです。
とうもろこしご飯
食材/2人分
とうもろこし ・・・1/2本(170g)
ごはん ・・・・・・1合
調味料/2人分
顆粒だし ・・・・・小さじ1
塩 ・・・・・・・・小さじ1/2
作り方【調理時間 :10分】
①とうもろこしの皮をはぐ。
②切り分けて粒を削ぐ。
③お米を洗って調味料を入れる。
④線まで水を入れる。
⑤とうもろこしを合流。
⑥芯を入れて一緒に炊く。
⑦炊けたら芯を取り出して混ぜる。
⑧盛り付けて完成。
3品献立メニュー例
たらレモンバター
とうもろこしご飯
豆腐の味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
プチプチ食感が楽しい夏らしい炊き込みご飯に仕上がりました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるのでぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
いいね!とフォローいただけるとすっごく励みになります。
執筆/レシピ:まいにち3品食堂
Youtube(外部リンク)
Instagram(外部リンク)
Twitter(外部リンク)
ブログ(外部リンク)