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200年以上続く佐渡「しまや」さんの大福は名産品同士の合体技!ふっくらお餅に包まれた濃厚なあんぽ柿

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

7月下旬、嬉しいニュースが発表されましたね。第46回世界遺産委員会において、新潟県「佐渡島の金山」が世界文化遺産に登録されることが決定したと報道されました。その理由にはいくつかあるのですが、「今日に至るまでの保存状態が良いこと」はもとより、「完全手作業による採鉱・精錬作業にも関わらず、世界トップクラスの生産量」を誇ったということも大きな理由の一つ。

1パック3個入りでお取り寄せ可能です
1パック3個入りでお取り寄せ可能です

日本の職人技のレベルの高さを世界に知らしめた遺産のひとつともいえますね。

その佐渡島は、良質なお米とおけさ柿という種無しの渋柿の名産地。おけさ柿は、夕焼け色のあんぽ柿として販売されているのを見たことがある方も多いのでは?

今回は佐渡島で1808年より歴史を紡ぐ老舗の和菓子屋「しまや」さんより、特産品を包んだ大福「あんぽ干柿大福」をご紹介。

あんぽ干柿大福
あんぽ干柿大福

どことなく力強さも漂う佇まい
どことなく力強さも漂う佇まい

ふっくらとしたお餅は仄かに温もりのある色合い。手に取った瞬間に、なるほどなかなか厚手のお餅だと実感。佐渡島産の糯米を搗き上げたお餅はコシと粘り気もあり、素朴ながらもどっしりとした腰を備えた安定感がありますね。

佐渡産の糯米もたっぷり満喫
佐渡産の糯米もたっぷり満喫

同様に、中に包まれている白餡も瑞々しいというよりは、滑らかでありながらしかりと練り上げられた質感です。あっさりとした甘さですが、これでは若干大福としては物足りないのかも…と思いきや。猛スピードで口の中に充満していく濃厚なおけさ柿のあんぽ柿。あまりにも力強く華々しい香り、甘味に、包まれている量を二度見してしまったほど。

あんぽ柿は、この大きさでも驚きの存在感!
あんぽ柿は、この大きさでも驚きの存在感!

天然のジュレ、と申しますか、とろりとした蜜の如く美味しいところ後ぎゅっと凝縮させたあんぽ柿がさらりとした白餡と交わり、さらに噛みしめるごとにふくよかな甘味や旨味が滲む餅生地も折り重なるとなんとも言えない風味豊かなハーモニーに。

あんぽ柿とお餅の特産品同士による余韻も心地よい。

解凍後は若干表面の乾燥が気になるかも…
解凍後は若干表面の乾燥が気になるかも…

しまやさんが創業なさった19世紀初頭は、まだ現役だった佐渡の金山。金に携わる作業をなさる方々も、しまやさんの和菓子を作業の傍らおやつに召し上がりながらほっと一息ついていたのでしょうか。

あんぽ柿だけではなく、歴史浪漫も一緒に包んだ大福のような気がしました。

こちらは公式サイトよりお取り寄せも可能となっております。

最後までご覧いただきありがとうございました。

柳谷ナオ

<しまや>
公式サイト(外部リンク)
新潟県佐渡市五十里989-1
0259-52-6166
8時~18時(8月のみ19時まで営業)
定休日 元旦

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

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