ご飯にも合うさつまいもを使ったおかず♪ジューシーな鶏肉とホクホク感が絶妙な甘辛バター照り焼き
ジューシーな鶏もも肉とホクホクおいしいさつまいもの組み合わせが美味しい【鶏肉とさつまいもの甘辛バター照り焼き】
こってり甘辛い味付けとコクのあるバターの風味がおいしくて、ご飯のおかずにもなる味付けです!
あっという間に作れるので、ぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…250g
- さつまいも…小1本(180g)
- 塩胡椒…少々
- 片栗粉…大さじ2
- ★醤油、酒、みりん…大さじ2
- ★砂糖…大さじ1
- バター…10g
- ごま…適量
作り方
①さつまいもはひと口大の乱切りにし水にさらして水気をきる。
耐熱腰部に入れふんわりラップをし、600wで4分加熱する。
②★を合わせておく。
鶏肉はひと口大に切り、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして3分ほど焼く。鶏肉は上下をかえし、水気を拭いたさつまいもを入れてさらに3分ほど焼く。
④全体に火が通ったら★を加えて絡め、バターを加え混ぜる。火を止めてゴマを和える。
ホクホク感が絶妙な甘辛バター照り焼き
秋の味覚さつまいもを使った甘辛バター照り焼き。
ほくほく感が絶妙で、おいしいですよ♪さつまいもが大きい場合は、半量を使用してくださいね。