「大根が笑えるほど食べられちゃう!」主役級のウマさ【大根の唐揚げ】カリッとろジュワ〜!おつまみにも◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、大根が笑えるほど食べられちゃう
「大根の唐揚げ」を紹介します。
大根といえば漬物や煮物の印象が強いですよね。
しかし、唐揚げも負けてないんです!!!
外はカリッカリ、中はとろじゅわ〜!
他の唐揚げにも引けを取らない主役級のウマさですよ。
濃いめの味付けでおつまみにもピッタリですので、
良かったら是非一度お試しくださいね。
材料 ※4人前
大根 1/3本(430g)
片栗粉 大さじ5
揚げ油 適量
(A)醤油 大さじ2
(A)酒 大さじ2
(A)砂糖 小さじ1
(A)鶏ガラスープの素 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
(A)ショウガチューブ 小さじ1
作り方
①大根は皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにする。
②少し深めの耐熱皿に(A)を混ぜ合わせて①の大根を和える。ラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。
③一度取り出して混ぜ合わせ、再びラップをかけて5分加熱する。加熱後はラップをとって冷ましておく。
④③の大根が冷めたら、ザルにあげて汁気をきる。
⑤大根に片栗粉を2回に分けてまぶす。
⑥深さ5mmほどの揚げ油を中火で熱し、⑤を揚げる。カリッときつね色になるまで何度か裏返しながら揚げたら出来上がり。
ポイント
- 大根は加熱後に一度冷ますことで、味がしっかり染みわたります。
- 片栗粉は2回に分けてまぶすとムラができにくくなります。
- 出来上がりはなるべく早めにお召し上がり下さい。※時間が経つにつれ大根から煮汁が滲み出て、カリッと感が徐々に無くなります。